見事な五百羅漢像

急な坂道をずっと歩いて登った所に位置しています。 訪れる人もなくひっそりとしていますが見事な五百羅漢像で パワースポットと言われているようです。 写真撮影禁止となっているので... 続きを読む

2019年6月24日に投稿しました
hamaguri52
桑名市, 三重県
モバイル経由
圧巻の五百羅漢

宗円寺は南小樽の細い急坂を上った所にあるので、車やタクシー利用が良いと思います。 宗円寺は1909年に福山から移築されたもので、本堂内に本尊の釈迦如来を中心として、その両側に並ぶ木造五百羅漢は圧巻で見... 続きを読む

2019年5月27日に投稿しました
kimama1h
札幌市, 北海道

Google
小樽市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2019年6月24日に投稿しました モバイル経由

急な坂道をずっと歩いて登った所に位置しています。
写真撮影禁止となっているので 五百羅漢像の写真はありません。

訪問時期:2019年6月
2019年5月28日に投稿しました

宗円寺は1909年に福山から移築されたもので、本堂内に本尊の釈迦如来を中心として、その両側に並ぶ木造五百羅漢は圧巻で見応えがありました。
五百羅漢は供養のため盛岡から勧請したものですが、その制作は室町時代から江戸末期まで多岐に亘っていて、貴重な研究材料となっているそうです。
なお本堂内は4月から10月末迄の9時から16時まで拝観できますが、本堂内は撮影禁止です。

訪問時期:2019年5月
2015年9月21日に投稿しました

小樽市街地からは少し離れた場所にあり、公共交通機関ご利用の方には少し歩くのが大変な立地ですが、ウォーキングがてら訪れるのに良いと思います。坂道をかなり上った場所にありますので、体力に自信のない方はタクシー利用をお勧め致しますが、要所要所に五百羅漢はこちら、の標識が設置されていますので、迷うことはないかと思います。お寺としての境内は見所が少ないですが、この五百羅漢に関しては専用の建物の中に安置されていて、同じ羅漢でも製造時期が異なるようで、古くは桃山時代製作のものから江戸時代に至るまで、沢山の表情をされた羅漢様の姿が拝めて、本当に素晴らしい所です。もっと多くの方に足を運んで頂きたいです!

訪問時期:2015年4月