2020年12月5日に投稿しました

コインロッカーが少ない、高い。札幌宿泊日帰りなら小樽築港駅に荷物あずけたほうがロッカーデカい、南小樽は遅く小樽くるなら南小樽です、小樽駅前なら9時過ぎると飲食店が居酒屋みたとろしかないのでドーミーイン清掃がかりがコンビニ弁当だらけといってるぐらい、ドンキホーテは9時閉店だし、ローソンイートンがらいかなオーナーが喫煙者なので本部モンク言わなければ喫煙所閉鎖なることないないはずで南小樽は新千歳空港駅から80キロ以内ので小樽駅快速終点小樽より運賃が210円やすのでタクシーで観光コース向かうのにセブンイレブンが併設されてので電車遅れても飯困らないうえに早い到着なら真向かいに魚松旅館で二食つきで安く泊まれるはずで現在はエレベーターは工事中完成後は大変便利なるはず、不定期ですが市立病院で催し物があると駐車場無料開放あるので見学ついでに駐車場するとか、外来患者いないと大変空いてる駐車場です。築港駅は飯はまずいけど海な眺めいいです。

訪問時期:2020年12月
2020年11月7日に投稿しました

全体には列車利用客に比べてかなり手狭になっている印象が残りました。古い駅舎を残すのは観光地の窓口とあって重要ですが、日々利用するものにとっては不便でしか無く早急な改善が必要でした。

訪問時期:2020年10月
2020年10月29日に投稿しました モバイル経由

レンタカーで小樽駅前までそこから趣のある小樽駅から新千歳空港まで電車で行こうと考えました。小樽観光をしてその後に移動です。天候だけが不安であり、冬への移行期で不安定な時期ですが電車に乗れば60分で到着出来るので助かります。

訪問時期:2020年10月
2020年10月11日に投稿しました

小樽運河までは徒歩で10分ほど、快速エアポートで到着しました。思いのほかホームは長めで海というよりは山のふもとにあるような駅です。

どことなく昭和な香りのする駅で落ち着いた雰囲気ですがお店も狭いながらいろいろあり楽しむこともできました。

訪問時期:2020年9月
2020年9月29日に投稿しました モバイル経由

JR函館本線の走るJR小樽駅です。
新千歳空港駅から直通でも行けます。
昭和9年に建設された歴史的な建物でレトロな駅です。
駅ナカにはお洒落なお土産屋さんやバーガーキングもありました。
公共のお手洗いも綺麗でした。

訪問時期:2020年9月