“お天気伯父さんお森田さんに会いました”

稚内港北防波堤ドーム
口コミを投稿:2018年6月23日

人違いでないと思います。帰りの飛行機が同じでお付きの女性と会話もしたので。それはおいておいて、この場所、ANAクラウンプラザホテルから1分。行くと来なければ行ってくればの場所です。

訪問日:2018年6月

口コミを投稿:2018年6月14日 モバイル経由

稚内駅から徒歩10分。ANAホテル近くにある防波堤。稚内のシンボルのひとつとも言えるドームは、稚内と樺太(大泊)を結んでいた航路整備の一環として建設された半アーチ式のもの。現在も防波堤の役割を果たしている歴史的な遺産であり、滑らかな曲線美は、古代ローマの神殿を彷彿させます。過去には、男闘子組が出演する時計のCMのロケ地にもなったとのこと。北海道遺産にもしていされており、駅からも近いので、稚内観光には欠かせない場所だと思います。

口コミを投稿:2018年5月31日

日本最北端の駅、稚内駅から徒歩5分余りのところにある北海道遺産となっている防波堤で、説明板によると、戦前にはここから樺太連絡船が発着していたそうです。美しいアーチ状の建造物ですが、近くには海上保安庁の船が係留されており、国境の海であることを実感できます。歴史の重みを感じる建造物です。

口コミを投稿:2018年5月20日 モバイル経由

日本の端っこです!
行ったときは丁度利尻、礼文航路のフェリーが入港するところでした。雰囲気よし。
アーチが本当に雰囲気よし。
隣に海保の巡視船がとまっていたりします。

口コミを投稿:2018年4月30日

駅から歩いてすぐです。今は使われていない大きなコンクリートの建造物であり、訪問時は誰もおらず、寂しい感じでした。

訪問日:2017年8月

稚内港北防波堤ドームを見た人は、こんなところも見ています

稚内港北防波堤ドームに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。