安産子育てにご利益の神社

文字通り、千葉市の稲毛にある神社です。 主祭神が木花咲耶姫命(このはなのさくやひめのみこと)という女神様で、炎の中でも無事に出産したことから、安産、子育てにご利益のある神社です... 続きを読む

2018年4月7日に投稿しました
negisun
さいたま市, 埼玉県
昔は神社の前がすぐ海だった

2018年2月21日に投稿しました
mimo38

翻訳:Google
千葉市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2018年5月13日に投稿しました

京成稲毛から歩いたのですが、入り口がわからないぐらい、大きな神社でした。
入り口は国土う14号線に向いているところです。
当時は、14号まで海が来ていたようで、鳥居が道路をこえたところにありますが、そこは海の上だったそうです。
相当遠くまで埋め立てたのだとわかります。
境内も広く、社殿も立派なものでした。

2018年4月7日に投稿しました

文字通り、千葉市の稲毛にある神社です。
主祭神が木花咲耶姫命(このはなのさくやひめのみこと)という女神様で、炎の中でも無事に出産したことから、安産、子育てにご利益のある神社です。

境内は思いの外、広く立派です。
駐車場は国道から入る形になりますが少し分かりにくいです。参道の横を入ろうとするとそのまま外に出てしまいます。駐車場入口の案内が出て来るまで、直進してください。駐車場は2、30台くらいは停められます。

もちろん安産のお守りはありますが、子育ての笹守りが他では見られないので、なかなか良いかと。

2018年3月11日に投稿しました

京成稲毛駅から海方向に進んだ所にありますが、稲毛浅間神社前交差点を左折し国道14号線を千葉方向へ少し進むと駐車場の入口がわかりやすく表示されています。
どうせなら国道沿いの鳥居をくぐって参拝しましょう。なだらかにカーブする参道の先にある門をくぐると手水舎が正面にある珍しい配置です。その上に立派な拝殿があります。
御朱印は右手の窓口でいただきます。

2018年2月21日に投稿しました

今は神社の前は広い道路になっていますが、以前はその道路も海で、現在は道路向こうに建つ鳥居も海の中に建っていたものらしい。すごい大規模埋め立てを行ったんだとそのことにも驚きました。社殿は新しくきれいでした。5月にしては暑い日で、社務所前にはミストが出て、境内のテントではお茶が用意されていて、有難かったです。

2018年2月11日に投稿しました

今年の初詣はここにしてみました。1月2日の昼下がりでしたが、なかなか賑わっておりお参りに少々並びました。
拝殿のすぐ傍には御神水を使ったという甘酒の売店が建っていました。覗いたら甘酒だけでなくココアも売ってたりしたので、そっちにしてみました。味自体は至って普通ですが、こういう場所で甘酒との2本立ては珍しいかも。
これだけ参拝客がいるなら門前ももっと賑やかになりそうなものですが、あまり商売っ気は無いようで周囲は比較的静かでした。テキヤさんの出店は無し。せんげん通りの店も大半は何もしてない様子でした。

2018年1月5日に投稿しました

稲毛にある、稲毛浅間神社。山門を上ったところに、綺麗な本殿があります。
1月3日の9時過ぎに行きましたが、人は少なかったです。この神社には松の木もあり、昔このあたりが海に近かったのだなと感じることのできる神社です。
神社内のお庭に優雅さを感じるので、自分は結構好きです。
落ち着く場所であると思います。今度また、ゆっくりしに行きたいと思います。

2017年10月7日に投稿しました

JR総武線稲毛駅から徒歩15分、京成稲毛駅から徒歩5分くらい。JR京葉線稲毛海岸駅からでも徒歩20分くらいで着きます。敷地内だけでなく、近くを走る国道を渡った先にも専用駐車場があります(臨時駐車場みたいですが)。
正直なところ近くに引っ越してくるまで知らない名前だったのですが、行ってみたらかなり大きく、かつ立派な神社で驚きました。平日の昼下がりだったので人影はまばらでしたが、混む時は相当混むんでしょうね。
浅間神社なので富士山本宮浅間大社の末社なのですが、下には色んな神様が合祀されています。さらにすぐ隣が公園で、あちこち歩いていたらそちらに迷い込んでしまいました。

2017年8月7日に投稿しました

戌の日参りで訪れました。夏でもひんやりとしていて気持ちの良い神社です。夏場はミストが出ており、涼しく感じます。祈祷も30分毎に行っているので待ち時間が少なくて助かります。

2017年5月3日に投稿しました

昔この地区を埋め立てる前は海岸線に面していた神社。朱塗りの神社は神々しく、特に七五三でのお参り客がとても多い。

2017年3月21日に投稿しました

立派な神社です。松林の小山の上にあり、気持ちの良い風が通る場所でした。稲毛の浜が埋め立てられる前は、今国道になっている場所から海だったとか。往時がしのばれます。駐車場があり20台位は留められます。
隣りにラストエンペラー溥儀の弟、溥傑が住んでいた家(千葉市ゆかりの家)があります。