仁王

仁王結構すきなんですけど、どの寺にもあるわけではないので、仁王様が見れてうれしかった。でも小さくていまいち迫力ないですけど

2019年8月17日に投稿しました
nanayokohama
和歌山市, 和歌山県
モバイル経由
大きな赤い提灯

総門をくぐると灯篭が立ち並ぶ石畳の参道が現われます。ここを通り抜けて石段を上がると大きな赤い提灯が特徴的な仁王門をくぐります。こちらの方が総門より歴史があるようですね。

2019年7月30日に投稿しました
Yuzukoh
我孫子市, 千葉県

綾門を潜り抜けるとまず仁王門です。成田山のイメージでは大きいものを想像していましたが、比較的小さかったです。

訪問時期:2020年1月
2019年11月3日に投稿しました

個人的には新勝寺で最も印象に残った建築物。1831年に建立された建物だ。重厚感があり、木彫りの装飾が素晴らしい。何といっても重たげな屋根が支えられていることに驚かされる。だてに国の重要文化財に指定されていない。もう少しライトアップされていればもっとよくみえるのに

訪問時期:2019年8月
2019年8月17日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年8月
2019年7月30日に投稿しました

訪問時期:2019年2月
2019年7月15日に投稿しました

総門をくぐると大きな赤い提灯に目が止まるこの門が仁王門。1830年に建立された八脚門で、屋根は入母屋造で銅板葺、正面に大きな千鳥破風、正背面に軒唐破風を付けています。足元の池には沢山の亀がいます。ここから先の石段は急で滑りやすいから雨の注意してください。

訪問時期:2019年6月