豪華さはやはり東照宮

日光ほどの規模はないが、御三家の一つ・水戸徳川家が家康をまつった神社だけに、やはり豪華な建物だ。水戸駅の北口から5分ほどのところにあるので、水戸観光の帰りに少し時間があったら、寄ってみるのもいいと思う... 続きを読む

rinken7
天満宮もあり

境内には天満宮も合祀されていました。熱心に手を合わせている高校生らしき方がいました。また、稲荷神社もありました。

2019年2月26日に投稿しました
Navigate807919
日本

2018年9月17日に投稿しました

水戸駅前の大通りに面した鳥居を入り、右手の坂、あるいはさらに右手の階段をあがったところにあります。綺麗だけど、新しい建物ですね。敷地にはお稲荷さん、大砲の展示もあります。建物についている紋は三つ葉葵と丁子紋だそうです。

訪問時期:2018年9月
2018年8月19日に投稿しました モバイル経由

水戸駅すぐのところにあります。
水戸の東照宮という事で興味本位で伺いましたが、わざわざ時間を作って行く程のものではなく、普通に参拝して終わりました。建物はとても綺麗でした。

訪問時期:2018年6月
2018年6月22日に投稿しました モバイル経由

煌びやかな拝殿が印象的な東照宮。
彫り物ではなく絵です。
金色で葵の御紋と虎が描かれた扉に柱。
天井には紅梅と白梅に鶯。
とても斬新でした。
ですが水戸東照宮で最も記憶に残っているのは駐車場。
境内に何台も停められるスペースはあるのですが、坂が尋常ではない。
下りてくる車とすれ違わなければならないとしたら悲劇です。
私は勢いをつけて一気に登りましたが、とても危険なので今後も利用する勇気はありません。
神社の入り口にコインパーキングがあるので、そこを使った方が安全です。

訪問時期:2018年3月
2018年6月12日に投稿しました

私は正直、場所が分かりにくかったです。

境内はちょっと狭く、感動はありませんでした。でも拝殿は綺麗でした。

訪問時期:2017年8月
2018年3月16日に投稿しました

徳川家康と徳川頼房が御祭神です。水戸駅から歩いてすぐ近くのところにあります。
華やかで美しいのですが、あまりに新しい感じだったので、きちんと見ないで帰ってしまいました。
後で調べたら、『安神車』という徳川斉昭公が設計した日本最古の戦車があったとのことでした。斉昭公の先進的さを改めて思い知らされました。・・・が、周りは鉄製だけど、戦車を引くのは牛、とのこと。なんだか微笑ましいです。次回訪れたときは必ず見ようと思います。
また、水戸は戦争の時に無差別攻撃の対象になり激しい空襲を受けたそうで、空襲で無くなってしまった以前の東照宮は旧国宝に指定されていたものだったようです。豪奢なだけではなく、いろいろと奥深い神社でした。
神社の方が丁寧で、御朱印も美しかったです。

訪問時期:2018年3月