🍵茶室すげ

東照宮に行ってみました。。      日光の東照宮じゃなくて、 水戸の方(^ω^)     こっちがご本尊らしい。。      空いてたけどっ立派だったお(^ω... 続きを読む

2020年3月16日に投稿しました
cheepyon
袖ヶ浦市, 千葉県
モバイル経由
水戸東照宮

駅から歩いて数分のところにあります。偕楽園へ行く途中に寄ってみました。地図で、三津にも東照宮があることを知り、興味を感じたので、、、孫の社会見学の途中です。小さくて地味が佇まいです。

2020年2月13日に投稿しました
yamashoda
静岡県

2020年3月16日に投稿しました モバイル経由

東照宮に行ってみました。。

日光の東照宮じゃなくて、
水戸の方(^ω^)

こっちがご本尊らしい。。

空いてたけどっ立派だったお(^ω^)

移動茶室
が出来立てほや感満載で

銅製なのに、キラキラ✨
でしたーー。

訪問時期:2020年3月
2020年2月13日に投稿しました

訪問時期:2020年1月
2019年10月8日に投稿しました モバイル経由

平日の月曜日だったせいか、人影なし。神社周辺も奥まったところなので静かでした。もう少し観光地感があるのかと思ったが。

訪問時期:2019年10月
2019年9月12日に投稿しました

水戸の、北口を降り歩いて、5分ぐらいのところに水戸徳川家ゆかりの東照宮があるのにびっくりです。日光の東照宮ほど華やかでは
ありませんが、地元に密着している感じです。時間があったら立ち寄ってみてください。今は、修復工事をしていました。

訪問時期:2019年9月
2019年7月24日に投稿しました

徳川家康公を祀るため、1621年に水戸藩初代藩主徳川頼房公が創建した神社で、縁結び、病気平癒、学業成就、厄除けにご利益があるとされています。
境内にある銅灯籠、常葉山時鐘、安神車はいずれも歴代藩主ゆかりのものだそうです。
境内は広くはないが、徳川家ゆかりの神社らしく金が多く使われていて、葵の御紋と共に威厳を示しているようでした。

訪問時期:2019年3月