2017年12月29日に投稿しました

ホテル自体はかなり古く、折角エレベーターがあるのに、乗るまでに階段を登っていかなければなりません。食事処もエレベーターを降りてから階段を下りていきます。家族が足が悪いので移動が大変でした。お風呂は展望露天風呂がありますが、湯がぬるくてかなり寒かったです。冬は入らない方がいいかもしれません。夕方には遠く富士山が見え、東京の高層ビル群もわずかに見えます。あとはのどかな関東平野が一望できます。夜景は大したことはありません。暗いところが多過ぎるので・・(笑)でも朝、窓を開けたら昨夜の景色は一変していました。真っ白な雲海がひろがっていました。 富士山は文字通り雲の上に顔を出していました。この風景を見られただけでもこのホテルに泊まった甲斐がありました。

利用時期: 2017年11月
2016年10月24日に投稿しました モバイル経由

夜景好きなのでお部屋からの夜景が素晴らしいという宣伝文句に惹かれ期待して宿泊を決めましたが、何てことのない田舎の風景ではっきり言ってガッカリでした。写真はかなり盛ってます。最上階の露天風呂も写真では遮るものもなく素晴らしい夜景でしたが、実際は囲いがあって隙間からのぞく感じで想像を裏切られました。
ホテルも入口は立派でしたが、部屋は古いの一言。もっと客室にも気を配って欲しいです。大浴場も何のサービスもない感じ。ただの風呂!
ただ、期待をいい意味で裏切られたのはお食事。お値段の割に内容は良かったです。特筆すべきは最後に提供されるご飯。もうお腹一杯でシメのご飯はいらないかなと思っていたのですが、開けてみたら具だくさんの炊き込みご飯と豪華なお吸い物にデザート。これには感動しました。
ここの部分は今後も変わらないで欲しい良い点でした。

利用時期: 2016年10月
2016年10月22日に投稿しました モバイル経由

があります、筑波神社まで、徒歩7分です。駐車場は、広い方だと思います。周辺は、比較的に、開けてましたね。少し驚きがありました。

利用時期: 2016年10月
2015年11月14日に投稿しました モバイル経由

筑波山神社のすぐそばにある、温泉街の旅館です。
正面玄関は最近リニューアルされたようで豪華でしたが、施設の老朽化は随所に感じられます。
筑波山の中腹にあるので、ホテルからは関東平野を広く見渡せます。天気の条件が合えば遠くに富士山も望めるようです。
夜景は東京のような立体的なきらびやかな感じではなく、関東平野ののどかな夜景が広~く見渡せる感じです。はるか遠くにはわずかに東京の夜景が見えます。(説明書きによるとサンシャインだそうです)
夕食はあまり目新しいものはなく、お米やお肉の銘柄を中居さんに質問するもちょっと回答が残念でしたので、今後頑張っていただきたいところ。
最上階から夜景を見ながらの露天風呂は良かったです。ただ洗い場がないので、先に1階か2階の温泉で洗ってからはしごする必要があります。
階下の大浴場は時間帯で男女が入れ替わりますが、ローマ風呂が個性的で面白かったです。雰囲気もそうなのですが、構造が不思議。浴槽をまたいでいかないと向こうの洗い場に行けないという謎な配置!これだけでも私は来た甲斐あったほど、インパクトありました!
朝食のバイキングは、あまり地域色はありませんでしが、デザートで個性的なものが2~3種あり、美味しかったです。
施設の古さは仕方のないことですが、ソフト面で工夫していただきたい。
近隣の旅館や土産屋さんも大変で閉じられたところもあるようです。
個人的にはつくばグランドホテルさん、これからも頑張っていただきたいです。

利用時期: 2015年11月
2015年9月22日に投稿しました

会社の合宿で使用しました。建物、客室はやや古いものの、手入れはされている感じはします。ロビーは荘厳で立派です。浴場は広くはないですが、まずまずでした。会社の宴会は宴会場で行いましたが、コの字形でテレビで見るような感じでとても良かったです。

利用時期: 2015年7月