気持ちが安らぐ場所

毎月お詣りに行きます。 何度行っても気持ちが落ち着く場所。 奥行き4mの内部に七沢石で造った蛇の宇賀神とそれと並んで高さ60cmの祠の中に 弁財天が祀れられています。 雨乞祈願成就の神様として祀れられ... 続きを読む

2019年4月1日に投稿しました
hitoshi3
日本
なかなか神秘的な場所でした。

2019年2月4日に投稿しました
joey931213
筑紫野市

2019年4月1日に投稿しました

毎月お詣りに行きます。
何度行っても気持ちが落ち着く場所。
弁財天が祀れられています。
雨乞祈願成就の神様として祀れられています。
大釜弁財天は日照が続いた時、農家の人々が相寄り お坊さんを頼み大釜の内部でお経をあげてもらい
お坊さんが大釜より出てくるところを人々がバケツや手桶で水をかけたそうです。
雨を降らせたい一心から、宇賀神を怒らせる素朴な願いで六尺褌を取り外し、
その褌で蛇を洗って雨乞いをした。
その人達の念が天に通じたのか、たちまち大雨が降り、人も草も蘇生したという
有り難い大釜弁天様だそうです。
毎年4月の初巳には村の人達が集いお祭りを行います。

訪問時期:2019年4月
2019年2月4日に投稿しました

車を邪魔にならない場所に駐車して、歩き始めます。鳥獣被害対策の柵を開けて締め忘れをしないようにして入っていきます。20分もかからず滑石に着きますが、この辺りはツキノワグマが出没しているような掲示板があったりしてドキドキします。空のペットボトルで握ったりして音をたてながら入っていきます。滑石からさらに奥に進むと弁財天があります。気持ちの良い散歩道ですがクマさんが来ないことだけを祈ります。弁財天は鳥居まであってきちっと祀られていました。参拝して大釜を見ましたが、渓流に侵食されてきれいなお釜の形になっていました。暑い時期でも涼しく感じられる場所だと思います。

訪問時期:2018年9月
2019年1月7日に投稿しました

広沢寺温泉から続くハイキングコースの途中にある弁財天です。廻りの自然と調和した鳥居の先には水の流れがあり、散策途中にちょっとした休憩を取る中で一時の清涼感を味あわせてくれました。

訪問時期:2018年8月
2018年10月15日に投稿しました

神奈川県厚木市の七沢にある大釜弁財天。ハイキングコースの途中にあったので立ち寄りました。川にかかる大きな岩の陰で、マイナスイオンなのか、そこだけ涼しく感じました。すぐ近くの岩場を流れる川の流れも、とてもきれいでした。

訪問時期:2018年10月