厚木の歴史や文化を知る

本厚木駅からは歩くとやや遠いですが、厚木の歴史、文化、自然に関する資料を展示している施設です。全国各地にある郷土資料館と比べて特筆するものはありませんが、厚木の歴史に興味がある方には役に立つところだと... 続きを読む

2017年12月11日に投稿しました
Mitch2001
千葉
市民のみなさんの生涯学習にも活用

郷土の文化や自然などの民俗学的な資料を展示する施設です。この他にも市民のみなさんの生涯学習にも活用されているようです。場所は本厚木駅の北のほうで、徒歩15分くらいです。

2017年10月9日に投稿しました
kanatec
小田原市, 神奈川県

2019年8月18日に投稿しました モバイル経由

小規模ですが、キレイな博物館です。内容は厚木に特化しているので、市内の人向けです。遠足には良さそうですが、厚木市外の人は満足できないかもしれません。

訪問時期:2019年7月
2019年3月20日に投稿しました

入場無料です。バスも来ますし、駐車場も広いです。行ったときは浮世絵の特別展示があり、じっくり見物できました。係員さんもいて話も聞けます。厚木インターの開業当時の写真など、地元を楽しく回顧できます。何回か通ってみたくなりました。

訪問時期:2019年3月
2019年1月15日に投稿しました モバイル経由

その名のとおり厚木市にまつわる郷土資料がたくさん展示されている施設。目新しい!というものはありませんがなかなか興味深い内容です。
ただこの施設、建物に年季が入っているせいもあり一見さんには非常に入りにくいオーラが出ています笑

訪問時期:2018年10月
2018年8月20日に投稿しました

こちら厚木の郷土資料館には平日に行ってきました、お友達の付き合いで。厚木の歴史や文化に関する資料が展示されています。どこにでもある資料館とあまり変わらないような気がします。展示してあるだけなので、見るだけです。厚木に興味があればよいかもしれません。

訪問時期:2018年4月
2017年12月11日に投稿しました

本厚木駅からは歩くとやや遠いですが、厚木の歴史、文化、自然に関する資料を展示している施設です。全国各地にある郷土資料館と比べて特筆するものはありませんが、厚木の歴史に興味がある方には役に立つところだと思います。

訪問時期:2017年6月