本日営業: 9:00 - 16:30
保存する
面白かった!

昔の関所は行ったことがあったのですが、復元された箱根関所に初めて行きました。復元された建物も立派ですし、等身大のお役人さんなどの人形がいて、とても解り易く解説されていました。獄屋(牢屋)にも実際入れる... 続きを読む

口コミを投稿:3 日前
Momo089
千葉市, 千葉県
関所の再現と資料館

関所を通るのに500円かかります!入り口には江戸時代の関所を復元した建物があり、解説が付きます。良く出来ていて、わかりやすく、小さいながらも見応えがあり。奥の資料間では文章、模型共に資料があり、知識の... 続きを読む

24taka
さいたま市, 埼玉県

口コミを投稿:2018年6月17日

江戸時代の箱根の関所を復元した施設。階段を少し上らなければならないけれど、遠見番所からの眺めは定番だけど絶景です。

口コミを投稿:2018年6月8日 モバイル経由

日本文化の一端を見て頂こうと江戸時代の関所へイギリスからのお客様をお連れしました。久々の当地ですので一段と綺麗に整備されていて、案内するには良かったです。順路に沿って登って下った61段の階段には、足がブルブルとなり歳を感じさせられました。尚、関所をチケットも買わずに通り抜けるマナー違反の中国人もおり、ここでも嫌な思いをさせられました。

口コミを投稿:2018年6月2日

箱根関所跡のそれぞれの建物は、江戸時代末期の文書を元に復元されています。
箱根関所の往来は自体は無料でできますが、大番所、足軽番所、遠見番所の見学は有料になります。また、関所の建物の見学と箱根関所資料館はセットになっています。
箱根関所資料館には、箱根関所跡から出土した物や大名行列が人形で再現されていたりします。加えて、箱根関所の復元の様子を映像で紹介するコーナーがあり、これがとっても良かったです。
特に復元された建物の柱や土台の木が礎石とひかりづけされているのには驚きました。

口コミを投稿:2018年5月23日

歴史に興味がある人には楽しいところ、歴史が嫌いな女子には行ってもしょうがないところ、行ったという話しの種にはなります。

口コミを投稿:2018年5月22日

こういった施設は、まあこんなもんだろうという予想を裏切らない施設です。
無料で暇だったら見てもいいけど、あと修学旅行で無理やり見させられるとか。