“箱根関所”

箱根関所・箱根関所資料館
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
オーナーの説明文: 江戸時代交通史の重要な史跡、箱根関所。当時の匠の技や道具を使い、およそ140年の時を経て、再び芦ノ湖畔にその姿をあらわしました。渋墨塗りで黒く塗られた威厳溢れる佇まいは、江戸時代さながらに通る者を緊張させます。前面に芦ノ湖を望み、背後に屏風山が控える眺望豊かな立地は、まさに箱根・芦ノ湖の旅の玄関口。今も昔も箱根の旅はここ箱根関所から始まります。
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

完全に復元された箱根の関所。資料館にて大変勉強になりました。晴れていて富士山が見えると良かったのに。

口コミを投稿:2018年6月17日

江戸時代の箱根の関所を復元した施設。階段を少し上らなければならないけれど、遠見番所からの眺めは定番だけど絶景です。

口コミを投稿:2018年6月8日 モバイル経由

日本文化の一端を見て頂こうと江戸時代の関所へイギリスからのお客様をお連れしました。久々の当地ですので一段と綺麗に整備されていて、案内するには良かったです。順路に沿って登って下った61段の階段には、足がブルブルとなり歳を感じさせられました。尚、関所をチケットも買わずに通り抜けるマナー違反の中国人もおり、ここでも嫌な思いをさせられました。

口コミを投稿:2018年6月2日

箱根関所跡のそれぞれの建物は、江戸時代末期の文書を元に復元されています。
箱根関所の往来は自体は無料でできますが、大番所、足軽番所、遠見番所の見学は有料になります。また、関所の建物の見学と箱根関所資料館はセットになっています。
箱根関所資料館には、箱根関所跡から出土した物や大名行列が人形で再現されていたりします。加えて、箱根関所の復元の様子を映像で紹介するコーナーがあり、これがとっても良かったです。
特に復元された建物の柱や土台の木が礎石とひかりづけされているのには驚きました。

口コミを投稿:2018年5月23日

歴史に興味がある人には楽しいところ、歴史が嫌いな女子には行ってもしょうがないところ、行ったという話しの種にはなります。

箱根関所・箱根関所資料館を見た人は、こんなところも見ています

箱根関所・箱根関所資料館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。