ホテルおかだを利用したので温泉は、此方の利用を勧められました。 一般利用出来るスパで四階建てとなり、四階がお風呂施設になります。お風呂は内風呂と外風呂、外風呂は露天風呂大小が有り、後は打たせ湯やジャグ... 続きを読む
日帰り温泉に行きました。電車で行く時には、宿まで、歩くには遠く、距離があるので、箱根湯本駅から、シャトルバスが出ていて、それを利用すると便利です。長時間、23時まで利用できるそうです。湯は内風呂、露天風呂、打たせの湯とあります。
滝湯、打たせ湯、寝湯、ジャグジー、大風呂、サウナなど多様なお風呂が楽しめます。
値段はかなり高めですが、ホテルおかだに宿泊すると無料で入館できます。
箱根の日帰り温泉施設のなかで、比較的リーズナブルにいろいろな温泉・浴槽を楽しむことが出来ます。クルマで行くと、駐車場までの坂がきついのと、駐車場自体も一部傾斜面にあることだけが注意すべき点かもしれません。
日帰り入浴なのに、朝なんと6時から受け付けて頂ける箱根の正真正銘の温泉です。
しかも朝だけサウナが無い分¥1000では入れてしまいます。日中なら¥1400です。
朝だけかもしれませんが、フェイスタオルとバスタオルも貸してくれました。
但し朝は受付8時30分までだそうなので注意下さい。
場所は箱根湯本手前の三枚橋を渡り、ずんずん進んで行って、
「天山湯治郷」の入口4m手前の坂を(ホテルおかだの看板出ていますが)下った
一番奥にあります。坂道降りた手前にあるホテルおかだとは違います。
「湯の里おかだ」です。
建物や温泉自体、とてもきれいだと思います。
ロッカーも、下駄箱の鍵と交換してくれるロッカー専用鍵だけで開閉できるので
¥100玉不要です。
内湯、外湯ともに湯加減がちょっとぬるめで丁度良く、ゆったり長湯が出来ました。
温泉自体はさらりとした、透明あっさり目です。
ぬるぬる系、ぴりぴり系、有色系が好みの方には物足りないかもしれません。
浴場自体、こじんまりとしてますが、外湯は解放感があり
朝日を浴びながら気持ちよく入浴できました。
また行きたいです。
初めていきました。日帰り温泉の中では、まあまあのお値段はしますが、とても満足できました。県民共済の割引で一人200円引きになり、1200円で利用できたのはお得でした。ロッカー室もきれいだし、温泉もにごり湯ではないけど、良かったです。無料休憩所は2か所あり、私は落ち着いた雰囲気の黒の座敷がとっても気に入りました。照明も暗めで、昼寝できました。また行きたい。
箱根といっても山間部ではないので積雪や凍結の心配はなく都心に近い気候条件のため車で首都圏からちょっと行くにはちょうど良い距離にありました。
内湯1つと周囲を山に囲まれた露天ゾーンがありました。日中に入るとトタンでできた塀に囲まれているのがわかるので、夜の方が風情があります。化粧落としはないと思って持っていきましたが温泉施設にはありそうな洗顔フォームも置いてませんでした。必要な方はご持参ください。
規模としてはそれほど広大ではなく、露天にが4つか5つあっても内湯が1つで小さめなのでトータルでは都市部にある入浴施設と同程度な気がします。ただ湯上がりスペースがとても充実しており、照明を落とした畳部屋が並び、漫画が読める部屋やマッサージチェアのある部屋、有料でのマッサージ部屋もありました。貸し切りで畳部屋やカラオケルームもあります。
ホテルおかだに泊まると無料チケットがもらえます。山沿いなのでホテル8階から外へ出て館内スリッパのまま坂道を移動です。
小規模の売店で土産ものを売っておりホテル宿泊の方はお金を持たずに来たとしても伝票に記入する形でチェックアウト時にホテルフロントで清算できるそうです。知らずにホテルまで財布を取りに戻ってしまいました。