口コミを投稿:2018年1月19日

箱根ではとっても古い旅館と伺いました。今回友達と大きな部屋にとまりました。廊下や階段をあるくとギシギシと言うような旅館で、建物は相当な歴史があるようで、それはそれは古いです。(鄙びています)ただ、建物には大変な歴史の重みを感じ、昔の旅館の情緒というかなんともいえない昔懐かしい心地よさがありました。フロントも食堂も(食堂というよりレストランかな、改装しているようです)働く従業員の方がみな若い。この旅館、仲居さんはおらず、なので部屋に入ってきてお茶を注ぐ、布団を敷く、そういうサービスは一切ありません。つまり全てセルフサービスなんです。箱根の古い歴史のある旅館、女将がお客様の到着時にお迎えしたり、いたせりつくせりの旅館も沢山あると思いますが、一の湯はここら辺のサービスを全て排除していました。その分値段をぐっと落としてお手ごろな価格設定に努めているのかと思います。大きな部屋で、部屋には内風呂(体が洗えるお風呂)これとは別に露天風呂まで付いていました。かなりレベルが高いお部屋でビックリしました。ただ鄙びています。箱根の老舗旅館のこんな豪華なお部屋にこんなもので泊まれるの?!と他の旅館と比較すると値段が安い事に驚きました。確かに内風呂のお湯が全然でない…ウオシュレットが故障…ところどころ不具合がありましたが、滞在自体に不自由もなく満足がいったので、あえて旅館側には伝えませんでした。チェックインは午後3時、旅館に着いたの30分前でしたが待合室があり、そこで待ち10分ぐらいで部屋に案内いただきました。書いた通り仲居さんがいません。なので全て旅館のフロントにて細かく説明をしてくれます。外国人が多いようで、案内のチラシも全て多国語表記。お風呂の入り方、日本食の食べ方までそれはそれは細かく説明されていました。 午後6時の食事の時間になり旅館4階にある食堂、いや、レストランとよんでも過言ではない改装している大広間での夕食でした。旅館に支払った料金からいくと満足な夕食だったかと思います。滞在が安く申し訳なかったので、ここでお金を落としてあげようとビールや日本酒を注文しました。係りの皆さんとても親切、本当に皆20~30代の若い人ばかり…これだけ鄙びた旅館なのに、従業員は皆若くて本当にビックリでした。鄙びた旅館と書きましたが、大浴場も部屋の風呂もシャワーと言うものはありません。つまり洗い場の目の前には掛け流しのお湯をすくう場所があり、ここから桶で自分でお湯を毎度すくって流すといった昔ながらの方法です。風情があるというか、逆に感動しました。これでいいんだと! そりゃそうだ、此れだけの歴史建造物にシャワーがあるのも逆に合わないのかと。ただ朝行った大浴場には申し訳なさそうに浴場の隅っこに、とってつけたようなシャワーが一つだけありました。要らないとおもいましたが、外国人や若い人にはどうしても…なんですかね。値段よし、必要以上のサービスはありませんが、かなり印象に残った一の湯でした。部屋にある露天風呂は狭く、2名でもきつい程、でも1人なら十分。川のせせらぎの中静かな箱根の自然を見ながらの露天風呂は贅沢でした。 箱根にある数ある古い旅館の中で、ちょっと古いサービススタイルから脱皮した進化した鄙びた旅館…!本当に癒されました。また行きたいです。一の湯の皆さん、有難う御座いました。

客室選びのポイント: 露天風呂付は川のせせらぎの中で癒されますよ!
  • 宿泊時期:2018年1月、友達との旅行
口コミを投稿:2017年12月6日

江戸時代から歴史のある、老舗も老舗の旅館です。建物はレトロ感満載、扉や窓の鍵もあまりに懐かしいオールドファッションで、歴史の中に泊まるというに相応しい体験でした。
そして、大正時代にイタリアから輸入された、大理石風呂(予約制)も感動です。あまり予約が無かったので、あまり知られていない?のでしょうか。古代ローマのお風呂が現役みたいな感じで楽しいです。ぜひ体験を!

• 宿泊時期:2017年11月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年10月26日

純和風和室の客室で温泉露天風呂が付いている部屋が良いです。
又、全ての部屋に共通して川沿いの眺望です。温泉宿としての風情はかなりありますが歴史上群を抜いていますので所々畏怖を感じる部分もありますしかし、それもまた楽しみましょう。古いがゆえにエレベーター無しで移動は全て階段です、楽しいことに食事会場は4階ですので足腰の弱い方や体の不自由な方にはきつかもしれません。ひたすらアルカリ性温泉を楽しんだ後の夕食はたまりませんね但し、アルカリ性温泉ですので、肌の弱い方は温泉に入りすぎると後々肌荒れが発生する可能性がありますので注意しましょう。
食事は一の湯独特の鍋スタイルを基本にしており美味しくいただけます、食事会場は広いのですが宿泊客が多い場合、圧迫感があります。
建物は木造なのでドカドカドスドス雑音が響きます、皆様大人の宿泊を心がけましょうね。駐車場は狭く止めにくいです。貸切家族風呂(一人でも大丈夫)も明治時代を感じられとても楽しいです。
最後にスタッフの皆さんは一生懸命頑張っていますし、格安宿泊料金も頑張っていますので、宿泊してみてはいかがでしょうか。

客室選びのポイント: 露天風呂付き客室が良いです。
  • 宿泊時期:2017年9月、家族旅行
口コミを投稿:2017年9月25日

古い老舗の旅館です。無人駅からは山を降りる感覚で下の道へ歩きます。でもそれも楽しいです。そして趣のある美しい玄関。木の色がとても素敵で、ワックスでピカピカに磨き上げられています。古いです。でも、とてもきれいに大切にされてきたのがすぐわかりますし、とても手をかけてこだわって建造したのもわかります。
夕食も朝食も、おもてなしの心がこれでもかと表れていて、素晴らしい食事でした。
レイトチェックアウトも1時間あたり千円程度で応じてくれて、静かに川の音だけを楽しみながら過ごすことができました。

客室選びのポイント: 露天風呂付き客室なら川の音、川の流れを見れます。
  • 宿泊時期:2017年9月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年8月30日

予約時にお部屋指定をして宿泊しました。細かい事を聞いても親切・丁寧にお答えしてくださる、一の湯の予約センターさんです。
今回は連泊のお楽しみを。
昼の1時から大浴場に入れますから、お一人様で存分に楽しめます。
3日目のチェックアウトも事前に申し込めば12時まで滞在可能です(有料)。
露天風呂付き客室に滞在すれば、ゆっくりと温泉三昧で過ごせますからお薦めです。

• 宿泊時期:2017年6月、家族旅行