2018年9月21日に投稿しました

以前に投稿した内容とかぶりますが、12/31の予約には、後回しにされた感がぬぐえません。「他のお客さんとの兼ね合いがある」とは、常連さんのことでした。12/31のある部屋は、いつも常連さんが来るとのことですが、たまたま2年続けてその人が来なかったため、私たちが泊まれました。今年は、その人が来るので、別の部屋になります。料金は同じです。ある常連さんの都合で私たちの希望が左右されるのは、同じ料金を払う者として納得できません。しかも、2万円の予約金を支払ってです。
12/31に宿泊するのですから、チェックアウトは1/1です。その時にその年の12/31の予約を入れていたのですが、元日から嫌な思いはしたくないので、今年で最後の宿泊にします。何も、嫌な思いをさせられた旅館にわざわざ泊まる必要もないと思いますが、12/31だと、中々希望の旅館が取れません。また、元日の朝食は、綺麗で捨てがたいものがあります。今年はそれを楽しみに、仕方なく泊まりますが、おそらく最後です。

滞在日: 2017年12月
2017年11月25日に投稿しました

6,7年前に宿泊した古い旅館。
先日近くを通った際、友達と建物に近寄ったら
突然年配のスタッフ(下足番)が出てきていきなり私たちを追い払った。
その悪態に友達も唖然としている。

大正ロマンの雰囲気の残る宿ということで
わざわざ古い部屋を利用したという記憶があるが、
スタッフにこんな態度を取られ思い出も踏みにじられる思いである。

滞在日: 2017年11月
2017年9月17日に投稿しました モバイル経由

シールバーウィークに離れの一軒宿に宿泊しました。建物はとても古くカビの臭いが少々あり、露天風呂には屋根が無くとてもぬるく雨でしたので入れませんでした。入室時にすぐにお風呂に入れるように入れといて下さる心配りが欲しいです。従業員の方も少なくとても忙しそうで残念な対応でした。夕食はとても素敵な盛り付けで美味しかったです。宿泊費が高すぎの割りにサービス悪すぎで残念です。

滞在日: 2017年9月
2017年9月8日に投稿しました モバイル経由

友達夫婦の4人旅行 たまには静かなところでと 古きと尋ねました。大正の湯は時代というか老朽化外目立ちお手入れが必要ですね。新しい湯殿は綺麗で清潔感有り 露天風呂の景観を除けばとても良かった。食事は若い中居さんの上手なトークと共に友達夫婦とこんなに時間を掛けた事が無いくらいゆっくり美味しくいただきました。我々には質、量ともちょうど良く 4人でワイン2本、日本酒利き酒2セットしっかりいただきました。色々お話して頂いた若い中居さんに感謝です。

滞在日: 2017年8月
2017年8月25日に投稿しました モバイル経由

赤ちゃん向けのプランを出されていることもあり、離れに関してはゆっくり過ごせました。
当初より数が少なかったですがオムツやバンボ風、オムツ入れなどはしっかり使えました。タオルなども言えば多めにもらえます。

仲居さんたちも良い方でした。
いろんな口コミサイトで良い評価好ましくない評価が別れていましたが、年間100日程度ホテル、旅館に泊まる立場からすると、通常の繁忙期、閑散期によって対応が変わってしまうレベルではないかと。混雑してればそっけなくもなるし、余裕があってもそんなに深入りサービスはできないし。

ただ、予約段階で乳幼児料金がわかりにくく、2歳以下で子供のご飯不要という方に関しては料金が発生しませんが、予約サイトを見ていると発生するかのごとく書かれていますので、予約の際は宿に確認されたほうが良いかと思います。

小さいお子様がいるようであれば、建物の古さなどから防音は望めないため、本館ではなく離れをオススメします。

ただ、本館の明治風呂などは風呂好きなら一度は入っておきたい名湯。

離れから浴衣で50メートルくらい坂道を下りますが、本館まで是非。
ないとは思いますが、離れはチェックインチェックアウトが離れでできてしまうため、本館の正面や建物を見ずに帰らないように、しっかりみんなで本館まで行き、お願いして写真でも撮ってもらうと良いと思います。

ただ、本館に向かう道は足場が少しよろしくないので、乳幼児は気をつけて。

離れの露天風呂は、当然ですが虫たちと共存共栄です。そのような風情を楽しめないなら、部屋露天は楽しめない。加水しないと50度近くになり熱くて入れないため、加水すると温泉濃度が薄まるジレンマあり。

広めの庭で隣の部屋も露天風呂に入っていたら声は聞こえますが、許容範囲。大人2人入るとギリギリな大きさですので、パパママどちらかと子供な感じです。

乳幼児プラン以外は子供対応は特になく、トイレも歯ブラシも大人と一緒に使う旅館ですので、ご注意を。

離れに関しては箱根で少し贅沢ができるなら、家族で来れる良い旅館です。

滞在日: 2017年8月