2018年4月30日に投稿しました

文豪が訪れた歴史ある建物。川の音が聞こえとてもリラックスできました。トイレやお風呂が部屋にないのは不便だけど、日常と離れた空間としてとても良かったです。
奥の大広間も綺麗に掃除されていて感心しました。
スタッフのみなさんも優しく、よくしてもらいました。
あと、ごはんもおいしかったですよ。
また訪れたいと思う宿です。

利用時期: 2018年4月
2018年1月22日に投稿しました

某旅行サイトでお得に泊まれるのを見つけて、紅葉の季節にと思い予約しました。
また、自分へのご褒美にと誕生日に1泊しました。
到着するととても趣のある建物でした。
案内してくれた仲居さんはまだ若くあまり慣れていない様子でしたが、よくしていただきました。
泊まった部屋は「せせらぎ」です。
端の部屋で川沿いのお部屋になり、障子を開けると川と木々がとても美しい景観となるお部屋でした。
ただ、隙間風が少し入るので、畳の上にほっとカーペットが敷かれています。
トイレは部屋になく、廊下を歩いた少し先にあります。

着いてまずお風呂に行きました。
女性の大浴場はかなり古く、岩風呂でしたがあまり広くはありません。
4~5人入ると窮屈に感じます。
洗い場も少なくてお風呂は少し残念でした。

食事は部屋食で、なかなか美味しかったです。
誕生日だったので、連れが宿の方に相談して誕生日ケーキを用意してくれていました。
色々心遣いくださって感謝です。

食後に家族風呂に入りました。
開いてる時に入ってよいシステムのため、常に誰かが入っていてなかなか入りたいときに入れません。
外国人がとても多いので、余計にこの家族風呂が人気でいっぱいでした。
家族風呂はお湯が熱くてホースの水で調整します。
洗い場は1つのみで、鏡が手鏡が置いてあるだけなのでちょっと不便です。

朝食も美味しくいただきました。
食後に有料ですが、コーヒーをお願いして持ってきていただきました。

全体的に風情のある良い宿でした。
以下、良い点と悪い点です。

良い点
・歴史ある建物で趣がある。
・宿の従業員は親切だった。
・隣の声や音が気にならない。
・食事が美味しい。

悪い点
・川の音が予想以上にうるさくて気になった。
・部屋での喫煙が可能。
・風呂が残念。
・部屋にトイレがない。
・部屋に鍵がかけられない。

利用時期: 2017年11月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2018年1月3日に投稿しました

私は毎年年末に環◯楼さんに宿泊しています。最近は若旦那の努力により年々現代的になり、マスコミへの露出も増えてきています。そのせいか今年は9月の段階で「年末年始に空室なし」との人気振り。そこで初めてこちらを利用することにしました。建物やお風呂の加減は以前の環◯楼さん同様で味わい深く上々でした。仲居さんの働き振りや、お料理のお味などには、心の籠ったおもてなし感があり、ここしばらく環◯楼さんで得られなかった満足をお土産に自宅に帰ることができました。

利用時期: 2017年12月
2017年8月16日に投稿しました

とにかく老舗を堪能させられました。外国人の方が好んで宿泊するのも頷けました。部屋にはトイレは無いし、鍵はかからない。そんな宿泊施設は、なかなかありません。大丸風呂や宴会広間など、ビックリすることばかりでした。・・・日本人なのに日本を感じました。

客室選びのポイント: 日本を味わえればどこでもOKです。
利用時期: 2016年11月
2017年7月19日に投稿しました モバイル経由

家族と行きました。
外国から来た旅行者が多かったです。
携帯で琴や三味線の音を出して食事を楽しむ外国人の方もいると女将さんから聞きました。
廊下を歩いた時の床の軋む音から歴史を感じました。
夏目漱石さんなど、たくさんの著名人が泊まったことのある宿らしいです。
すごく満喫しました。

ただ、若女将さんっぽい方が僕らの前で従業員の方に指導してる姿を見て、客の前ではちょっと、、、と思いました。

利用時期: 2017年7月