待兼山
大阪府

箱根塔ノ沢にある登録有形文化財の宿

福住楼の口コミ
バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2024年5月20日モバイル経由
箱根塔ノ沢にある登録有形文化財の宿。1890年創業の歴史ある旅館で、川端康成はじめ多くの文人墨客に愛された宿。部屋数は15室程度で全て違う造り。部屋を指定して予約できます。建物や廊下、部屋のつくりなど今ではつくれないてあろう風情があります。接客は部屋づきの仲居さんがチェックインからチェックアウトまで担当。サービスもいい。料理も美味しい。風呂もいい。古いだけ旅館ではありません。いい旅館です。
滞在時期: 2024年5月
旅行タイプ:カップルでの旅行
福住楼 から 4.6 km
福住楼 から 7.8 km
福住楼 から 5.5 km
The Twin Room at the Setsugetsuka

雪月花

手数料無料のお得なプラン
福住楼 から 4.6 km
The Japanese-Western Style Room with Open Air Bath at the Mizu no To

箱根小涌谷温泉 水の音

吉池 旅館

福住楼 から 0.5 km

箱根・芦ノ湖 はなをり

福住楼 から 8.8 km
Room with open air bath (SUISAI)
福住楼 から 0.7 km

箱根 パークス 吉野

滞在するたびにリワードを獲得
福住楼 から 0.4 km
箱根町のホテルをさらに表示
2023年3月2日に投稿しました

旅館自体はとても素晴らしいです。何よりも歴史のある文化財の建物そのものがよく、旅館全体が風情を感じさせます。滞在そのものが経験になる場所だと思います。部屋からの眺めも川の流れに近く、桜の時期は特に素晴らしいかと思います。

サービスや食事に関しては、これだけの高名な旅館にしては少しがっかりというか平均点でよくも悪くもなく。

しかしながら最大の問題点は繁忙期などで満室の時期に行くとここの温泉の目玉の大丸風呂を楽しめない確率はかなり高いということです。

部屋数は15部屋前後とそこそこ滞在者が多い旅館なのに、大浴場的なものが入れ替え制の大丸風呂/洞窟風呂しかない。大丸風呂自体はとても良いと思うのですが数人も入れば一杯な本当に小さな湯船なので、他の部屋の人とかちあえば膝を曲げて体がくっつきそうになりながらちちごまって入浴することになり、まったく寛ぐどころではありません。男性の場合はこのお風呂に入れるのは夕食前の数時間だけなので、私達のように繁忙期で満室の場合は2人ぐらいが適切なサイズのお風呂に同時に6人くらいが押し寄せることになってしまう確率は高いと思います。

貸切風呂の小丸風呂は大丸とほぼ同じ歴史を感じさせる作りの美しいお風呂で(元の女湯?)、先着順ですが貸し切りでゆったりと本来の温泉体験ができますので、ぜひチェックイン後にはこちらを予約することをお勧めします。

ちなみに古い建物なので当然ながら部屋にシャワーもトイレもないのでそれは覚悟の上で

客室選びのポイント: 貸し切りの小丸風呂は絶対に到着時に予約しましょう
滞在時期: 2023年2月
2022年1月23日に投稿しました

都心から近い箱根は往復で疲れてしまう年になるとありがたい場所。とはいえ、
・箱根湯本から遠くて結局時間がかかる(お酒が飲みたいので基本公共交通機関利用)
・食事が残念。特に魚介。
これらがネックで最近は足が遠のいていました。
食事メインで選んだ某有名レストランのホテルはじめ、なんだか凝っているけれど最終的には食べ疲れして終わること数知れず。

しかし、ここはこれらを解消する本当に素晴らしい宿でした。
運よく非常に空いている日だったからか口コミで見たよりもサービスも丁寧で、若い方もベテランの方も、とても感じよく、良い時間を過ごせました。
お風呂も入り放題。まさに天国。

もちろん建物は古く、はじめに泊まった梅二のお部屋は入室時に古い部屋特有のかび臭さを若干感じましたが、川沿いの他の新しい宿よりむしろ少ないくらい。換気のためかお風呂から戻ったり部屋に入る際にもあまり感じない程度。桜5のお部屋は匂いを感じませんでした。お風呂含め、確かに小さな蜘蛛の巣が張っていたり、岩風呂・家族風呂・寝ぶろは、綺麗に磨かれても限界のある古さからくる暗さ・汚れはありましたが、丸風呂に存分に入れる環境では問題になりませんでしたし、(そもそもお客様が他に少なかったので濡れる機会がなかったのかもしれませんが)脱衣所の不快感などは全くありませんでした。
何より感激するのが床。こんなに広い宿なのに思わず裸足で歩きたくなるピカピカな木床や階段を歩くと、ここをあの文豪も歩いたのかと不思議な気持ちになります。トイレに至るまで意匠が多く、細かいところまで楽しめます。

こういう古い場所にくると、停滞する空気や暗さなど、そういうものが気になってしまうことがあるのですが、ここの古さはなんとも優しくとても居心地が良かったです。布団も簡易的なパタンパタンと広げるマットレスが下に敷かれていたり今の高級宿のイメージとは違うかもしれませんが、私にはそちらが合っていたのか久しぶりに途中で起きることなくぐっすり眠ってしまいました。私が寒がりであることをお話したところお布団には湯たんぽが!湯たんぽ初体験でしたが、本当に心地よく最高でした。

お食事やお酒は、正直変わったものはありませんが、
どれも普通に美味しい。最後まで美味しいと感じながら食べられます。
箱根は山だから、とか今の時代に遣う必要のない気をつかって自分で納得する必要がないだけで私としては大満足でした。

一方でバリアフリーからは程遠いので、高齢の両親にぜひ勧めたいと思っても勧められないところで一点減点としました。なお、アメニティーや小物までこだわっていてほしいという方、トイレ・洗面所が共同なことに抵抗がある方には向きません。

良い意味で尖っていない、ゆるっとした老舗旅館です。アットホーム、というのとも全く違います。ここの部分が合う人には本当に最高の癒しの宿になると思います。

滞在時期: 2022年1月
2021年3月7日に投稿しました モバイル経由

2019年12月に訪問しました。今までこんなに素敵な旅館に泊まったのは初めてです。
部屋の趣ある造り、冬だけど部屋はきちんと暖がとってあり、窓のすぐ下を流れる川の音が、夜眠るときとても心地よかったです。1泊しかできず、本当に残念です。2泊3日で予約して1日中部屋で過ごしたくなりました。
また、早く着いたため、仲居さんが隣の部屋も見学させてくれました。
渡り廊下から見える中庭や、貸切風呂、仲居さんの丁寧な対応などすべてが最高でした。
有形文化財の歴史ある建物ですが、掃除が行き届いており清潔で快適な宿です。

滞在時期: 2020年12月
2020年3月21日に投稿しました

箱根湯本から少し上がったところにある、塔之澤の老舗旅館。
建物のほとんど全てが国登録有形文化財に指定されている。

公式サイトで下調べし、木造ではめずらしい三階の桜五を選択。三方角部屋というぜいたくな造りで、二方の窓からは旧東海道や急流早川を眺めることができる。
他の部屋に比べたら意匠に派手さはないもの、それでも目を見張る美しさはある。
某鉄道会社の宣伝にも用いられた丸風呂が大小2種類、派手さはないものの地の物がふんだんに使われた料理、暖かいおもてなしと、言うことはない。

日曜夜だったせいか、この旅館の名物の一つと言ってもいいバー「帰郷」で飲めなかったのは残念(翌朝、建物見学の際に女将さんらしき方からお話を色々と伺うことができたが)。

翌朝、仲居さんに建物見学をしていいか確認してみて、了承いただいたので大広間を見学してみたが、天井などひとつひとつの造りが見事だった。古い建物好きなら見学して損はない。

1階にも部屋はあるけど、風呂場は階段を使わないといけないし、足腰の弱い人には不向きかもしれない。
建物の性質上、部屋にトイレがないのもしょうがないところだろうか。

客室選びのポイント: 公式サイト・宿泊斡旋サイト問わず、部屋を選ぶことができるので、泊まる際はその部屋がいいのか、公式サイトなどであらかじめ調べておいた方がよい。
滞在時期: 2020年2月
2020年1月9日に投稿しました

12/30に宿泊しました。

大好きな老舗旅館です。

スタッフの気づかいは最高です。

廊下や脱衣所の至る所で、一晩中ファンヒーターがたかれ、寒い思いをしませんでした。

料理も美味しく、特にご飯粒が美味しかったのには驚きました。

至る所で老舗の雰囲気があり、落ち着きます。
「電話室」なるものが残されていたのにも驚きました。

一番驚いたのが、
当日は小雨模様だったのですが、お客さんの濡れた傘や靴を、
夜、玄関で乾かしていたことです。
老舗に胡坐をかくことのない、素晴らしい心遣いです。

水周りが若干弱くて、トイレや洗面所が各部屋にないのが気がかりですが、
また行きたい宿です。

滞在時期: 2019年12月