お目当ては境内社の金山神社!

七五三参りで賑わっていました。さほど広くない境内ですが、川崎大師に寄った人たちが、つでに寄るという感じで、けっこう混んでいました。ただ多くの参拝客のお目当ては、あの境内社の一つ金山神社……。

2019年12月20日に投稿しました
onishi2015
東京都
奇祭・R15指定レベルです。

川崎大師の帰りの参道を5分ほど歩いたところにあるこじんまりした神社です。 4月に変わった祭りがあるというので、行ってみましたが「かなまら祭」という奇祭でした。 男性、女性性器の神輿が現れたり、祭り自体... 続きを読む

2019年8月25日に投稿しました
Serinatsu

2019年12月20日に投稿しました

訪問時期:2019年10月
2019年8月25日に投稿しました

男性、女性性器の神輿が現れたり、祭り自体も浅く何のための祭りかも?でしたが、物珍しさに人出は多かったです。R15指定レベルでした。

訪問時期:2019年4月
2019年4月7日に投稿しました

川崎市で行われる奇祭「かなまら祭」へ
行ってきた。この祭にはこれで二度目、
初回は、2015.4.5であった。
実は今年ほだれ祭に悪友と一緒に行き、
今日のかなまら祭も行こうと決めていた。
会場:若宮八幡宮 地図
8:59 境内はまだまだ余裕があるが、子
宝飴と御朱印には長い列が出来ていた。
凝り性な拙者だが御朱印は集めてなかっ
た。車は神社前の駐車場に8:30着いたと
きには最後の1台だった。
実は、前回のブログで、放送禁止ワード
を書いたら【危険ブログ】指定を受け、
今回は文字はなるべく書かず画像中心で
載せることにした。
新潟県長岡市にて3月に開かれるほだれ祭
のほだれ酒も今回も出品されていた。
同じ境内にある金山神社。ここで10時か
ら火取り式が行われ祭が始まる。
10時頃には境内に入いろうとする人の入
場規制が掛かり場外は人があふれ始めた。
だがそれと反して境内は比較的空いてい
た。女性YOUは子宝飴をペロペロし、自
らの姿をスマホで取っているにも関わら
ず無防備、周りではシャッターを押す男
性が沢山いたのを気付いていない様子。
それにしてもYOUの姿が多い。7割はYOU
だろうと思い、更に男性より女性が多か
った。
出店では、iphoneアプリでチェック出来
る男性用不妊チェックキット。拙者にも
頂けたが3人の子持ちであった。
11:18 境内から川崎大師周りへ神輿が出
掛ける頃には、場外は立錐の余地もない
人だかりには驚いた。どの祭もそうだが、
早い時間の到着が望ましい。
この祭がYOUの観光スポットになったは、
カナダ人の翻訳家によって広く海外に発
信された事だと言われる。

訪問時期:2019年4月
2019年1月5日に投稿しました

川崎大師に初詣に行ったので帰りに立ち寄ってみました。
駅からは大師の方では無く、右に出て5分くらいの所です。

三が日も終わっていたので境内は多くの人ではなく静かでした。
でも、しめ飾りがあり、お正月らしい雰囲気ではありました。

こちらにお参りする人より、境内の「金山神社」にある「かなまら様」の方に若者たちが関心を示していたのは当然かな。

訪問時期:2019年1月
2018年8月15日に投稿しました

境内社の金山神社の方が名が通っているのかな?ここは「かなまら祭」で知られる神社です。ややっこしい社伝なんかは知らないけど、境内にはこれも又、全国的にありふれた名称の「金山神社」「藤森稲荷」「厳島神社」「大鷺神社」等が祀られていて、まるで京都市内の神社が集合したみたいな場所でした。しかも、本堂が周囲を酒樽で囲まれている・・・私の嫌いな酒の樽です。簡単に手だけ合わせてすぐに退散しました。祭神は仁徳天皇らしいが、この天皇さんって何か歴史に残るような偉業でもあるんかな?あの不必要に巨大な前方後円墳に葬られている(と、云われている)天皇さんでしたね。全く興味の無いご祭神でした。

訪問時期:2018年8月