本日営業: 営業時間外
川崎を発見:地元ガイドと行くプライベートツアー
0件の口コミ
空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

川崎市岡本太郎美術館を満喫する
口コミ 100 件中 2025
2018年2月18日に投稿しました モバイル経由

以前表参道にある岡本太郎記念館で現代芸術賞の作家の作品を見て良かったので、今回の芸術賞の入選作が展示される企画展を見に行きました。表参道から千代田線で23分なので記念館も併せてハシゴしても良い感じですが、向ヶ丘遊園駅からが徒歩、バス、タクシーで美術館まで行く必要があり、さらに美術館は生田緑地内にあるので入り口から歩く必要があるのでそこそこ時間がかかります。今回はタクシーで10分弱で生田緑地東駐車場まで行ってもらい、そこから徒歩5分程度歩きました。美術館は入館料700円で常設展と企画展の両方が見られて、展示の終わりのところに小さなミュージアムショップとカフェがあります。目当ての芸術賞の企画展が素晴らしかったのでとても満足しました。散歩に、そらて同じ敷地にある日本民家園などを見て回るのにもうすこし温かい時期に行くと一日楽しめそうです。

訪問時期:2018年1月
2017年11月6日に投稿しました モバイル経由

今回の企画展岡本太郎とメディアアートはスゴイ。
よくあれだけの作家さん集められたなー!内容も充実して、子ども連れでも楽しめますよ。

訪問時期:2017年11月
2017年8月25日に投稿しました

子供っぽい幼稚な画や彫像に見えますが、ズーっと見ていると一貫した岡本太郎の美術的センスが普通人とは異なる独特のセンスであることに気付かされます。多様なモチーフやイメージに一貫して流れる不思議な迫力というか幼稚ともおもえる大胆さは普通人では描けないもので、万博の太陽の塔など一般人では絶対に思いつかないデザインであり、改めて岡本太郎の唯一無二の爆発する芸術に触れることができる美術館です。

訪問時期:2017年8月
2017年7月11日に投稿しました

個人的には岡本作品には感動しないので、興味本位に何度かいっているのだが、いついってもまあまあのかんじ。 岡本かのことか一平の名前をしっていれば多少は興味も深くなるかもしれない程度。東京近郊在住ならいってもいいが地方からわざわざ行くとすれば岡本ファンだろうと推測する。芸術は爆発だかもしれないが、個人的には大阪万博のモニュメント同様好きにはなれない。

訪問時期:2016年11月
2017年7月4日に投稿しました

岡本太郎と建築家との関係が企画展示されていました。建築にかかわる人にはとても興味深い内容でした。万博の大屋根に穴をあけて丹下との関係が悪くなったと聞かされていましたが、全く間違ったことだともわかりました。とても自由な芸術家であり、ビジネスマンだと感じました。

訪問時期:2017年7月