ゆずの木があります

「南太田四丁目公園」の先にある、「清水ヶ丘公園」にも行ってみました。 公園入口から入って、早速、小高い丘に登ります。ここからは、横浜は磯子方面がきれいに見渡せて気持ちが良いです。この高台には1本のエノ... 続きを読む

2020年5月10日に投稿しました

神奈川県

Google
横浜市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2020年5月10日に投稿しました

公園入口から入って、早速、小高い丘に登ります。ここからは、横浜は磯子方面がきれいに見渡せて気持ちが良いです。この高台には1本のエノキが聳え立っています。このエノキ、通称「ゆずの木」と呼ばれていて、その由来は、ゆずの「からっぽ」という曲のPVに使われた木で清水ヶ丘公園のシンボルツリーになっておりまする。まぁ、この公園の名物であります。そんなこの木の周りでは、ピクニック感覚で、レジャーシートを広げる家族連れなどもいて、春のひと時を楽しむ人たちが微笑ましいです。
ゆずの木以外にも、園内には桜やつつじも咲いています。とてもきれいな公園で、暫し散策を楽しみました。

訪問時期:2020年4月
2019年5月7日に投稿しました

横浜市南区にある公園で、京急の南太田駅と井土ヶ谷駅の間で、どちらからも徒歩15分ぐらいですが、名前の通りに丘の上にあるので、行きは坂道を上ります。プール、体育館もありますが、見晴らし台がお勧めです。ここからの景色やここにあるエノキはロケ地になっています。その割に人がいないのものんびりするのは良いです。

訪問時期:2019年5月
2018年12月15日に投稿しました

京急南太田駅から約10分、JR保土ヶ谷駅からなら約20分かかります。体育館、温水プール、多目的グラウンド(サッカー、ラグビー、野球)テニスコートに子供の遊戯施設もあります。高台からは本牧方面の海や反対側にはランドマークタワーが一望できます。この公園の象徴は一本木が立つ丘です。TVドラマやCMにもたびたび登場します。元旦には初日の出を拝む人で一杯です。

訪問時期:2018年12月
2018年5月27日に投稿しました

住民の憩いの場になっている横浜市の施設です。公園内には屋外テニスコート、屋内温水プール、体育館、野球場、運動広場などを擁する広大な面積です。元は横浜国立大学の一部があったところです。お薦めは丘の上の一本木から見える本牧方面の景色で、ここはよくTVドラマやCFで使用されます。初日の出にも最高の場所で沢山の人が拝みに来ます。

訪問時期:2018年5月
2018年1月2日に投稿しました

南区にある広大な公園です。多目的グラウンド、テニスコート、屋内プール、少年野球場、体育館などが揃っています。旧横浜国立大学の跡地でここの一番のお薦めは、
南方面(本牧方面)が一望できる小高い丘です。今年も元旦の初日の出を見る人たちで一杯でした。風が気持ちいいです。

訪問時期:2018年1月