横浜発展の影の功労者、井伊直弼の官位名を付けた公園です!!

変わった名前の公園だなって思っていたら、まさかの井伊直弼の官位の名前、掃部頭(かもんのかみ)にちなんだ公園でした。  旧彦根藩士が買い取って井伊家の所有としたこの地に横浜開港50年記念として井伊直弼... 続きを読む

2019年6月25日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都
桜のシーズンが最高

「かもんやまこうえん」と読みます。井伊直弼ゆかりの地です。京浜急行日ノ出町駅から坂道を15分くらい登りました。山というほど大きくなく、丘というほど小さくない。 井伊直弼像を中心として昼間から多くの花見... 続きを読む

2019年5月21日に投稿しました
chutaro
tokyo

Google
横浜市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$7.34
2019年6月25日に投稿しました

旧彦根藩士が買い取って井伊家の所有としたこの地に横浜開港50年記念として井伊直弼の銅像が建立され、大正3年に井伊家から横浜市へ寄付されてからは掃部山公園として整備されたようです。
大正3年以来100年以上も経っている公園なんですね。

銅像とランドマークタワーを同時に見えるのが良いですね。

井伊直弼は横浜の地で何か活躍をしたわけではないけど、幕末期の大ニュースとも言える日本の開国・近代化を断行したことでこの横浜の地が開港され、横浜が大発展しました。言わば横浜発展の影の功労者みたいなものですよね。
でも安政の大獄で吉田松陰をはじめ多くの人を処罰したために、特に長州出身の政治家たちはこの公園の除幕式はボイコットしたようです。

園内には約200本の桜もあるので、春の桜の開花の時期にまた訪問したいです。あと隣接して横浜能楽堂があり、少し興味が湧きました。
思いのほか素晴らしい公園でした。

訪問時期:2019年5月
2019年5月21日に投稿しました

井伊直弼像を中心として昼間から多くの花見客が陣取っており、うらやましかったです。

訪問時期:2019年5月
2019年4月8日に投稿しました

井伊直弼ゆかりの地にある公園です。
「山」とついている通り、JR、地下鉄、京急どの駅から行っても坂を上ることになります。
桜越しにみなとみらいの高層ビルをみることもできます。

訪問時期:2019年4月
2018年7月30日に投稿しました

江戸時代は不動山、明治の初期は鉄道山と呼ばれていました。鉄道建設時、来日した外国人技師の宿舎がこの付近にあって、鉄道開設後もココの湧き水を鉄道用水として利用。鉄道山が掃部山(かもんやま)に変わったのは明治17年(1884)、旧彦根藩の有志が横浜開港に尽力した元藩主の大老・井伊掃部頭直弼の記念碑の建設のために購入し、井伊家の所有になったからです。大正3年(1914)に土地(4278坪)と銅像が市に寄付されました。当時の湧き水は今も枯れることなく東側の崖下から流れています。崖下の住宅横に青や白のポリバケツが置いてあって、絶えず湧き水が流れています。鉄道山時代の“生き証人”といえましょうか…。

訪問時期:2018年7月
2018年7月4日に投稿しました

「かもんやまこうえん」と読みます。横浜市西区の高台にある公園です。神奈川県立音楽堂、図書館などの先にあります。西区のホームページに載っています。

訪問時期:2017年11月