“長浜検疫所・隔離施設の遺産”
長浜ホールの口コミ

長浜ホール
322位 (536軒中) 横浜市の観光スポット
観光名所の詳細
東京
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 356 件の口コミ
“長浜検疫所・隔離施設の遺産”
2014/09/06に投稿しました

長浜公園・野鳥観察ゾーンの向かいにある施設です。長浜ホールは、実際は100メートルほど北にあった事務棟をモデルとしたレプリカとして1990年代に建設・オープンされました。隣の旧細菌検査室は、野口英世ゆかりの施設として、保存的に修復されました。

長浜ホールは、コンサートホールとして使われています。使用料金も安い!です。長浜ホールがあった場所は、検疫所病院棟がありました。実際、ここに入院した患者から伝染病が発見されていたと思います。明治時代の検疫所配置図を見ると、病院奥に屍体置場、さらに小径を経由し火葬場・汚物焼却場などが記載されています。長浜ホールと細菌検察室が、現在の横浜検疫所から丘1つ隔てて南側にあるのは、伝染病患者の隔離施設としての意味があったのだと考えます。

ちなみに本当の意味での歴史的建築物は、長浜ホール北側の横浜検疫所の中にある、長浜措置場一号停留所だと思います。外装も、展示物も充実しており、廃墟感もにじみ出ています。こちらは、不定期で公開されます。

2014年 6月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、trane37
口コミを書く ANA の矢印

• 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
レベル 4 の貢献メンバー
観光名所についての 20 件の口コミ
“明治開国の歴史に触れられます”
2011/10/23に投稿しました

長浜ホールは横浜市認定の歴史的建造物で、長浜野口英世記念公園内にある「2つの建物」で構成されています。
「旧事務棟」には野口英世にまつわる展示物があり、約100名を収容できる音楽ホールや会議室などがあります。
「旧細菌検査室」は野口英世が検疫業務を行っていた研究施設で、当時の顕微鏡や器具類の展示を見ることができます。
いずれの建物も入場無料で、鎖国から開国に伴う当時の状況や先人の苦労がわかる施設です。
長浜ホールには駐車場がないので、電車で来場した方がよいです。京浜急行の能見台駅より徒歩15分と紹介されていますが、山道を越える必要があるため、金沢シーサードラインの幸浦駅より徒歩15分のルートをお勧めします。

2011年 10月に訪問
役に立ちましたか?
2 ありがとう、viator117

長浜ホールを見た人は、こんなところも見ています

長浜ホールに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。