保存する
旧細菌検査室のほうが見どころ充実

野口英世が勤務していたこともある横浜検疫所の旧事務棟の外観を復元して、現在は文化活動のホールとして開放しています。このすぐ隣りに、同じような外観に復元した旧細菌検査室もありますが、こちらのほうが展示物... 続きを読む

2018年5月26日に投稿しました
hanedasun
東京
野口英世博士関連

長浜ホールに行ってきました。ちょっと素敵な洋館の1階に、野口英世博士関連の展示品が色々あります。展示されている模型を見てその当時のことが色々理解できたのが良かったです。

2017年12月4日に投稿しました
kurichanchan
神奈川県

翻訳:Google
横浜市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2016年7月13日に投稿しました モバイル経由

野口英世ゆかりの歴史的建造物でした。
こんなところ人気ひっそりと!
研究室が再現、してあったりと意外と為になります。

訪問日:2016年3月
2015年1月15日に投稿しました

横浜市金沢区にある長浜野口記念公園内にある施設です。この公園名にある野口とは野口英世博士のことで、この長浜ホールのある場所には、クラシックな洋館風のたたずまいのホールと、もう一つ、野口英世が勤務していたことのある旧検疫所の木造の建物があります。この旧検疫所は現存する数少ない野口英世のゆかりの建物だそうです。見学は無料で出来る点が魅力的です。京急の能見台の駅から歩いて15分近くかかりました。途中、かなり長い坂の上り下りがあります。海側に金沢シーサイドラインの駅もあるようですが、京急を利用した方が横浜駅や都心へのアクセスは便利だと思いました。

訪問日:2014年12月
2014年9月6日に投稿しました

長浜公園・野鳥観察ゾーンの向かいにある施設です。長浜ホールは、実際は100メートルほど北にあった事務棟をモデルとしたレプリカとして1990年代に建設・オープンされました。隣の旧細菌検査室は、野口英世ゆかりの施設として、保存的に修復されました。

長浜ホールは、コンサートホールとして使われています。使用料金も安い!です。長浜ホールがあった場所は、検疫所病院棟がありました。実際、ここに入院した患者から伝染病が発見されていたと思います。明治時代の検疫所配置図を見ると、病院奥に屍体置場、さらに小径を経由し火葬場・汚物焼却場などが記載されています。長浜ホールと細菌検察室が、現在の横浜検疫所から丘1つ隔てて南側にあるのは、伝染病患者の隔離施設としての意味があったのだと考えます。

ちなみに本当の意味での歴史的建築物は、長浜ホール北側の横浜検疫所の中にある、長浜措置場一号停留所だと思います。外装も、展示物も充実しており、廃墟感もにじみ出ています。こちらは、不定期で公開されます。

訪問日:2014年6月
2011年10月23日に投稿しました

長浜ホールは横浜市認定の歴史的建造物で、長浜野口英世記念公園内にある「2つの建物」で構成されています。
「旧事務棟」には野口英世にまつわる展示物があり、約100名を収容できる音楽ホールや会議室などがあります。
「旧細菌検査室」は野口英世が検疫業務を行っていた研究施設で、当時の顕微鏡や器具類の展示を見ることができます。
いずれの建物も入場無料で、鎖国から開国に伴う当時の状況や先人の苦労がわかる施設です。
長浜ホールには駐車場がないので、電車で来場した方がよいです。京浜急行の能見台駅より徒歩15分と紹介されていますが、山道を越える必要があるため、金沢シーサードラインの幸浦駅より徒歩15分のルートをお勧めします。

訪問日:2011年10月