“長浜検疫所、野口英世博士関連の資料が展示されています”
長浜ホールの口コミ

長浜ホール
327位 (543軒中) 横浜市の観光スポット
観光名所の詳細
2017/02/26に口コミを投稿

長浜公園の南、横浜高校野球部グラウンドの向かいにあります。
検疫所の事務棟の外観を復元したホールで、白と緑を基調とする印象的な洋館です。一階に野口英世博士や検疫所関連の展示があり無料で見学できます。他の階はホールや会議室になっています。隣りにある小さな建物、旧細菌検査室は野口英世博士ゆかりの研究施設だそうです。医学関連の展示がありました。

ホール一階に展示してあるジオラマを見て、当時の地形や検疫所と海の近さがよくわかりました。
興味深い施設ですし勉強になります。

長浜ホールの新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/07/13に口コミを投稿 モバイル経由

野口英世ゆかりの歴史的建造物でした。
こんなところ人気ひっそりと!
研究室が再現、してあったりと意外と為になります。

2015/01/15に口コミを投稿

横浜市金沢区にある長浜野口記念公園内にある施設です。この公園名にある野口とは野口英世博士のことで、この長浜ホールのある場所には、クラシックな洋館風のたたずまいのホールと、もう一つ、野口英世が勤務していたことのある旧検疫所の木造の建物があります。この旧検疫所は現存する数少ない野口英世のゆかりの建物だそうです。見学は無料で出来る点が魅力的です。京急の能見台の駅から歩いて15分近くかかりました。途中、かなり長い坂の上り下りがあります。海側に金沢シーサイドラインの駅もあるようですが、京急を利用した方が横浜駅や都心へのアクセスは便利だと思いました。

2014/09/06に口コミを投稿

長浜公園・野鳥観察ゾーンの向かいにある施設です。長浜ホールは、実際は100メートルほど北にあった事務棟をモデルとしたレプリカとして1990年代に建設・オープンされました。隣の旧細菌検査室は、野口英世ゆかりの施設として、保存的に修復されました。

長浜ホールは、コンサートホールとして使われています。使用料金も安い!です。長浜ホールがあった場所は、検疫所病院棟がありました。実際、ここに入院した患者から伝染病が発見されていたと思います。明治時代の検疫所配置図を見ると、病院奥に屍体置場、さらに小径を経由し火葬場・汚物焼却場などが記載されています。長浜ホールと細菌検察室が、現在の横浜検疫所から丘1つ隔てて南側にあるのは、伝染病患者の隔離施設としての意味があったのだと考えます。

ちなみに本当の意味での歴史的建築物は、長浜ホール北側の横浜検疫所の中にある、長浜措置場一号停留所だと思います。外装も、展示物も充実しており、廃墟感もにじみ出ています。こちらは、不定期で公開されます。

2011/10/23に口コミを投稿

長浜ホールは横浜市認定の歴史的建造物で、長浜野口英世記念公園内にある「2つの建物」で構成されています。
「旧事務棟」には野口英世にまつわる展示物があり、約100名を収容できる音楽ホールや会議室などがあります。
「旧細菌検査室」は野口英世が検疫業務を行っていた研究施設で、当時の顕微鏡や器具類の展示を見ることができます。
いずれの建物も入場無料で、鎖国から開国に伴う当時の状況や先人の苦労がわかる施設です。
長浜ホールには駐車場がないので、電車で来場した方がよいです。京浜急行の能見台駅より徒歩15分と紹介されていますが、山道を越える必要があるため、金沢シーサードラインの幸浦駅より徒歩15分のルートをお勧めします。

長浜ホールを見た人は、こんなところも見ています

長浜ホールに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。