保存する
野口英世博士関連

長浜ホールに行ってきました。ちょっと素敵な洋館の1階に、野口英世博士関連の展示品が色々あります。展示されている模型を見てその当時のことが色々理解できたのが良かったです。

2017年12月4日に投稿しました
kurichanchan
神奈川県
小粒ながら素敵なホール

1階が展示スペースで2階がホールなどになっています.ホールは100席程度ながら洋館の雰囲気を残した素敵な空間でした.椅子は常設ではなく可搬式で,お座布団がそれぞれ取り付けられていたのが嬉しかったです... 続きを読む

2017年5月7日に投稿しました
Asumj0

翻訳:Google
横浜市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2017年12月4日に投稿しました

訪問日:2017年8月
2017年5月7日に投稿しました

京急能見台駅からところどころに道標があり,迷わずにたどり着けます.ただ,坂道が急なので脚がつらいです.

訪問日:2017年5月
2017年2月26日に投稿しました

長浜公園の南、横浜高校野球部グラウンドの向かいにあります。
検疫所の事務棟の外観を復元したホールで、白と緑を基調とする印象的な洋館です。一階に野口英世博士や検疫所関連の展示があり無料で見学できます。他の階はホールや会議室になっています。隣りにある小さな建物、旧細菌検査室は野口英世博士ゆかりの研究施設だそうです。医学関連の展示がありました。

ホール一階に展示してあるジオラマを見て、当時の地形や検疫所と海の近さがよくわかりました。
興味深い施設ですし勉強になります。

訪問日:2017年2月
2016年7月13日に投稿しました モバイル経由

野口英世ゆかりの歴史的建造物でした。
こんなところ人気ひっそりと!
研究室が再現、してあったりと意外と為になります。

訪問日:2016年3月
2015年1月15日に投稿しました

横浜市金沢区にある長浜野口記念公園内にある施設です。この公園名にある野口とは野口英世博士のことで、この長浜ホールのある場所には、クラシックな洋館風のたたずまいのホールと、もう一つ、野口英世が勤務していたことのある旧検疫所の木造の建物があります。この旧検疫所は現存する数少ない野口英世のゆかりの建物だそうです。見学は無料で出来る点が魅力的です。京急の能見台の駅から歩いて15分近くかかりました。途中、かなり長い坂の上り下りがあります。海側に金沢シーサイドラインの駅もあるようですが、京急を利用した方が横浜駅や都心へのアクセスは便利だと思いました。

訪問日:2014年12月