実際に水が出ています

2019年8月9日に投稿しました
upgrade5252
東京23区, 東京都
こげ茶の水道栓と青タイルの対比がステキ

京急の南太田駅から徒歩10分ぐらい大原隧道に向かう途中にあります。清水ヶ丘という名前の通りの湧水が出ているところに取りつけられた共同栓です。明治時代のもので青系統の色のタイルに焦げ茶色の獅子の頭の水道... 続きを読む

2017年12月23日に投稿しました
niramechan
神奈川県

Google
横浜市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$7.82
$87.92
2019年8月9日に投稿しました

ここを目指すには、すぐ目の前にある公園、南太田二丁目フレンド公園を目標にして行くのがわかりやすいと思います。南太田と清水が丘公園の間にある、首都高速道路の高架下を利用した子供の遊び場です。ちょうどその公園前の首都高速の真下にあたる道端に、獅子頭共用栓があります。水の勢いは控えめですが、清水が口から吐き出されています。手を当てたら真夏なのにひんやりとしていて気持ち良かったです。なお、飲用には適さないとのことです。この場所から振り返ってすぐの所にある、首都高に平行するように伸びている階段を登って行くと、清水が丘公園に出ます。高台からの見晴らしが良いので、ついでに上まで登ってみることをおすすめします。

訪問時期:2019年8月
2017年12月23日に投稿しました

京急の南太田駅から徒歩10分ぐらい大原隧道に向かう途中にあります。清水ヶ丘という名前の通りの湧水が出ているところに取りつけられた共同栓です。明治時代のもので青系統の色のタイルに焦げ茶色の獅子の頭の水道栓は趣があります。

訪問時期:2017年12月