“野下にある名店”
若竹の口コミ

若竹
料理ジャンル: 和食
エリア: 西区
エリア: 西区
口コミを投稿:5 週間前 モバイル経由

歴史を感じさせる店構え。店内の厨房前のカウンターにはおそらく常連客、自分は壁に面したカウンターに落ち着く。
店からの言葉が案内ボードに表示、横浜の流儀を知る。
ねぎま、せせり、なんこつ、かわ、半熟のうずら。抜群の焼き具合、味噌誰で堪能。うずらのおろしもおすすめ。
〆はサービスで提供される濃厚すぎない鶏のスープ、こちらも美味い。
またおじゃまさせていただきます。

訪問時期:2021年6月

口コミを投稿:2021年3月2日 モバイル経由

1952年創業、野毛三大焼鳥屋に数えられる【若竹】に訪問しました。

焼き鳥の風味が損なわれると理由で、焼き台で海産物と鶏以外の肉を焼かないのが信条。オーダーは2本縛り。塩タレの選択はお店まかせで、基本的に塩となります。先ずは鶉の玉子が入った大根おろしのお通しが登場します 。

焼き鳥は、
《大山鶏ねぎま・つくね・皮》を注文。全て塩焼き。パリッとした焼け具合で噛みしめると旨味がじんわり口の中に広がります。

テーブルに置いてある味噌を好みでつけていただきます。秘伝の味噌は、合わせ味噌に生姜,山椒,ニンニクが入り香り豊か。焼鳥に味噌をつけるスタイルはこのお店が発祥のようです。

追加で《みち(ハツの下)・白レバ》を注文しました。こちらはタレとなります。タレはサラリとしてるが上品な甘さがある濃厚テイスト。

《みち》は程よい歯ごたえがあり、《白レバ》はチョイ焼きでトロトロ食感。どちらも絶品。

お会計をお願いすると鶉の玉子が入った《鶏スープ》が運ばれます。優しい味わいでスーッと身体に染み入ります。これは締まりますね。

訪問時期:2021年3月
口コミを投稿:2018年10月31日

野毛といえば代表的に言われる一つです。雰囲気があります。ただ値段はすこしお高めなのでお気を付けください。

訪問時期:2018年9月
口コミを投稿:2018年9月23日

運良く、18時少し過ぎに待たずに入れました。今どきの居酒屋とは一味も二味も違う空間と雰囲気に溶け込み、昭和の時代にタイムスリップです。この店は生ビールジョッキは無く、瓶ビールだけです。そして店内には短冊やメニューが無く、注文方法を思案していると、コースでお任せが解りました。お通しの大根おろしにうずらをつまみながら最初に手羽元が出され、これがまた旨いの何の。微妙な塩加減に焼き具合に友人と顔を見合わせ、うんーん・うんーんとうなずくだけ。本当に旨いと言葉が出ないもんです。その後、皮・つくね・シイタケの挟み焼きなどいただきましたが、二人して全部うなずいてました。最後は鳥だしスープで仕上げして最高のひと時を過ごす事ができました。焼きのオヤジさん、仕込のお母さん、接客の女性の人、皆さん本当ありがとう、マイウーご馳走様でした。

訪問時期:2018年9月
口コミを投稿:2018年1月23日 モバイル経由

老舗というか老夫婦がずっとやっている感じのお店です。

小ぶりのですが味はいい!

店内は狭く昭和感たっぷり。

最後の締めのチキンスープも美味しい

待ちが長いのが難かなぁ

訪問時期:2018年1月

若竹を見た人は、こんなところも見ています

若竹に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。