“時間が止まった感がやばい”
国道下の口コミ

国道下
料理ジャンル: 和食

何度も行く場所ではないでしょうが、一度は行って、その雰囲気、空気感を味わうだけも行く価値のある場所だと思います。
行ったのは昼間で人通りはあるのですが、その暗さは少し足を踏み入れるのをためらいます。

訪問時期:2019年12月

口コミを投稿:2019年4月27日

京急・花月園前(花月総持寺に改名予定)駅から歩いて、JR鶴見線の“国道駅”にやって来ました。
この駅、高架駅なのでホームは頭上にありますが、1階部分はトンネル状の店舗らしき造りになっております。その1階部分のガード下を歩いてみます。1件だけ現在もやっている飲み屋以外は、どれも廃墟になっています。それらの軒先に掲げられていた敷地の「使用票」の表記は、どれも“昭和xx年から昭和xx年まで”と記載されていて、昭和の時間を残したまま存在している。
驚くべきは、この駅の入口の外壁にあります。この外壁には、無数の穴が空いているのですが、これは実は“銃痕”なのだ。戦時中、米軍機の機銃掃射によってできたのだという。
横浜という立地にあって、決して楽しい場所ではなく、いろいろと考えさせられる場所なのであります。

訪問時期:2019年3月
口コミを投稿:2018年12月20日

京浜東北線鶴見駅から鶴見線で一駅、国道駅で降り階段を下ると、無人の改札前にこの店がある。最近あちこちで鉄道高架下が再開発されて賑わっている。しかし、ここは別世界、この店以外は全て閉まっている。1930年の開業以来殆ど改修されていないそうだ。高架線路の下は通路になっているが、昼なお暗い不気味な雰囲気。建設当時流行っていたアールデコ調で、完成頃は美しかったのだろう。鶴見駅から歩いてもたいしたことはなさそうだし、京急線花月園前駅も徒歩10分もかからない。四種類ある焼き鳥10本と刺身盛り合わせ、燗酒2本とホッピーで\3,200.-という値段だったが、味はなかなかだ。営業は4:30 p.m.から8:00 p.m.頃までらしいが、4:00 p.m.頃から客が来て、7:30 p.m.過ぎには終わるようだ。

訪問時期:2018年12月
口コミを投稿:2017年1月17日 モバイル経由

以前から行きたいと思っていたお店。壁に書かれたメニューに値段はないが数品頼み、生ビール2杯と日本酒で2千円ちょっと。ママが計算間違えしたかと思う値段。煮込みが絶品。

訪問時期:2017年1月
口コミを投稿:2016年11月26日

今でもこんな昭和レトロな居酒屋が残っているのは驚きです。JR鶴見線の国道駅の改札を出て目の前にあります。トンネルの薄暗い明りの中、オヤジさんが焼き鳥を焼いてます。店内は地元の方々で賑わっているのは良いのですが、新参者には溶け込むのに時間が必要です。でも刺身とヤキトリが旨いですし、お値段も良心的だったので、また行きまーーーーす。マイウー

訪問時期:2016年11月

国道下に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。