本日営業: 9:00 - 16:00
保存する
オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

翻訳:Google
横浜市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
口コミを投稿:2016年11月14日 モバイル経由

寺の外側には洞窟の看板もなく地味です。その割には空き地のような駐車場は1時間500円もかかります。洞窟内は暗いのでロウソクをもらえますが、洞窟内の彫刻はよくみえません。懐中電灯を持参したので天井の彫刻までしっかりと見えました。あまりの素晴らしさにビックリしました。

口コミを投稿:2016年6月30日

真言宗田谷山 定泉寺境内にある洞窟です。最寄りの大船駅からはバスで10分程、車で行く場合は目の前に専用駐車場があります(500円をお寺で支払う)。入口からは想像もつかない程の、長い迷路のような洞窟が広がっています。大人一人400円で、小さなロウソクを灯しながら、暗くてひんやりと寒い洞窟内を進んで行きます。鎌倉時代から続く修禅道場で、今までの大地震にも耐えぬいてきた一枚岩でできているそうです。今となっては洞窟内ところどころに小さな電球が灯され、順路も書かれていますが、中は暗くて静寂に包まれた巨大迷路・・・一人で入るには少し勇気がいります。どのように作られ、どのように修行をしていたのかなど、思いを巡らせるのも楽しいです。

口コミを投稿:2016年5月30日

長年、神奈川に住んでいながらこのような場所がある事をつい最近知り出掛けてみました。
真言宗大覚寺派田谷山定泉寺境内にある人工洞窟内には真言宗の修行の場だったそうです(今も?)
入り口でろうそくを頂き(入洞¥400)洞窟内に入ります。数m進んだところでろうそくに火を灯しますが、
要所要所が電球の明かりでほのかに明るく照らされているので、万が一 そうろくの火が消えてしまっても心配する必要はありません。
壁面や天井、いたるところに曼荼羅や十八羅漢などなどが彫られています。
歴史は古く鎌倉時代から修行の地とされているそうで、歴史を感じることができます。
洞窟内は一部、足元が水で濡れている箇所もありますので歩きやすい靴、服装で行かれることをおすすめします。
また洞内は撮影厳禁となっているため、もし足を運ばれる際にはご注意ください。

私が訪れた時は、先客1名でしたが、洞窟を出る頃には3組程のグループとすれ違いました。
外に出ると、これから入洞される方が多くいらっしゃっていましたので、自分たちのペースで
ゆっくり静かに周りたい方は早めの時間が良いかもしれません。

口コミを投稿:2016年5月5日

大船駅西口からバスで行きます。ロウソクで洞窟に入ると鎌倉時代にタイムスリップ。1kmほどの洞窟だそうですが、そんな長い距離を感じさせないくらい圧巻でした!歴史好きにの方にはお勧めです!

口コミを投稿:2016年2月7日

ここは、まさに探検ロマンw。洞窟。歴史。宗教。地学?

お寺の施設?なのですが意外にでかくてビックリです。
田んぼの中にポツンとあります。俺は自転車で行ったので、アクセスは他の方が書かれているのを参考にしてください。

他の口コミになさそうな情報を。
内部の撮影は禁止。
ろうそくの火が消えても電気があるので安心ですが、万が一のためにフラッシュライトを持参すると立入禁止の奥を見られるのでお勧めですw
中は濡れているので、それなりの足元装備。
多層構造(3層くらいかな)なので途中の連結とかをイメージするとおもしろいです。繋がっていて通れないけど通過箇所が見えたりします。

全国の巡礼場所が一気に再現してあるのでw、一瞬でご利益を獲得できます。

わざわざここ目的で行くほどではないので、鎌倉散策の延長みたいな感じでいいと思います。w