“ここに洞窟が、の驚きがありました”
田谷の洞窟の口コミ

田谷の洞窟
口コミを投稿:2017年5月4日

子供時代に遠足で行ったような記憶がありますが、何十年ぶりかで家族と行ってみました。大船のバスターミナルから10分ほど、田谷というバス停ではなく、洞窟前で降りました。お寺に400円の拝観料を払い、ローソクを頂きます。私はなぜか、ローソクが風のためか何回か消えて、そのたびに家族に火をもらいながら歩きました。洞窟の中には、電球もありますが薄暗く、よく目を凝らさないと彫刻がわからなかったりしました。順路の案内がありますが平日に行ったので、他の参拝の方がほぼいらっしゃらなかったので、取り残されたら怖い感じで必死に家人について回りました。彫刻を見るペースにもよりますが、ざっと一回りした感じで20分くらいでした。彫刻はいたるところにされていて、一つ一つ説明が書かれていたと思います。本当は、ゆっくり、修行僧の苦労に思いをはせながら見るべきなのかもしれません、またの機会があったら懐中電灯を持参したいと思います。

口コミを投稿:2016年11月14日 モバイル経由

寺の外側には洞窟の看板もなく地味です。その割には空き地のような駐車場は1時間500円もかかります。洞窟内は暗いのでロウソクをもらえますが、洞窟内の彫刻はよくみえません。懐中電灯を持参したので天井の彫刻までしっかりと見えました。あまりの素晴らしさにビックリしました。

口コミを投稿:2016年6月30日

真言宗田谷山 定泉寺境内にある洞窟です。最寄りの大船駅からはバスで10分程、車で行く場合は目の前に専用駐車場があります(500円をお寺で支払う)。入口からは想像もつかない程の、長い迷路のような洞窟が広がっています。大人一人400円で、小さなロウソクを灯しながら、暗くてひんやりと寒い洞窟内を進んで行きます。鎌倉時代から続く修禅道場で、今までの大地震にも耐えぬいてきた一枚岩でできているそうです。今となっては洞窟内ところどころに小さな電球が灯され、順路も書かれていますが、中は暗くて静寂に包まれた巨大迷路・・・一人で入るには少し勇気がいります。どのように作られ、どのように修行をしていたのかなど、思いを巡らせるのも楽しいです。

口コミを投稿:2016年5月30日

長年、神奈川に住んでいながらこのような場所がある事をつい最近知り出掛けてみました。
真言宗大覚寺派田谷山定泉寺境内にある人工洞窟内には真言宗の修行の場だったそうです(今も?)
入り口でろうそくを頂き(入洞¥400)洞窟内に入ります。数m進んだところでろうそくに火を灯しますが、
要所要所が電球の明かりでほのかに明るく照らされているので、万が一 そうろくの火が消えてしまっても心配する必要はありません。
壁面や天井、いたるところに曼荼羅や十八羅漢などなどが彫られています。
歴史は古く鎌倉時代から修行の地とされているそうで、歴史を感じることができます。
洞窟内は一部、足元が水で濡れている箇所もありますので歩きやすい靴、服装で行かれることをおすすめします。
また洞内は撮影厳禁となっているため、もし足を運ばれる際にはご注意ください。

私が訪れた時は、先客1名でしたが、洞窟を出る頃には3組程のグループとすれ違いました。
外に出ると、これから入洞される方が多くいらっしゃっていましたので、自分たちのペースで
ゆっくり静かに周りたい方は早めの時間が良いかもしれません。

口コミを投稿:2016年5月5日

大船駅西口からバスで行きます。ロウソクで洞窟に入ると鎌倉時代にタイムスリップ。1kmほどの洞窟だそうですが、そんな長い距離を感じさせないくらい圧巻でした!歴史好きにの方にはお勧めです!

田谷の洞窟を見た人は、こんなところも見ています

田谷の洞窟に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。