“子供にとっては探検気分”
田谷の洞窟の口コミ

田谷の洞窟
口コミを投稿:2018年1月6日 モバイル経由

風情のあるお寺の庭に突然、洞窟の入り口が登場します。
ロウソクの火を頼りに洞窟内を進んでいきますが、道は補正されており、安心でした。

大人で行った場合には、壁画をゆっくり見ながら楽しめ、子連れの場合は、探検気分を楽しめます。

口コミを投稿:2017年5月15日

「ぶっちゃけ寺」で紹介され、いつかは行きたいと思い念願が叶いました、
正面から見ると小さな寺、拝観料400円を払いロウソクをもらい裏手の洞窟へ、
雨の降る薄暗い土曜日の朝9時、洞窟には自分一人…
入口から覗く内部は薄暗く、少々怖いなと感じながらもロウソクに火を付け入りました、しかし内部は圧巻です、岩肌に描かれた彫刻は素晴らし過ぎる、入口すぐの天井に鎌倉幕府御家人の家紋が並び、狛犬や観音様や梵字など、高度な芸術センスが無ければこんな彫刻など無理だろう、当時の僧侶が修行目的で掘り進んだと言う事だが、何度「凄い!」を連発しただろうか、もうこの辺りで怖い気持ちなど吹っ飛んで魅了されてしまった、中でも「西国三十三巡礼」を回っている自分は、その観音様が一同に並んだ彫刻は見入ってしまった、そして洞窟中心部には「弘法大師空海」の彫刻があり本堂にあたると言う、そして五大明王は迫ってきそうな勢いがあり圧巻、
内部は想像以上に広く驚きの連発です、わざわざでも来る価値があります

口コミを投稿:2017年5月4日

子供時代に遠足で行ったような記憶がありますが、何十年ぶりかで家族と行ってみました。大船のバスターミナルから10分ほど、田谷というバス停ではなく、洞窟前で降りました。お寺に400円の拝観料を払い、ローソクを頂きます。私はなぜか、ローソクが風のためか何回か消えて、そのたびに家族に火をもらいながら歩きました。洞窟の中には、電球もありますが薄暗く、よく目を凝らさないと彫刻がわからなかったりしました。順路の案内がありますが平日に行ったので、他の参拝の方がほぼいらっしゃらなかったので、取り残されたら怖い感じで必死に家人について回りました。彫刻を見るペースにもよりますが、ざっと一回りした感じで20分くらいでした。彫刻はいたるところにされていて、一つ一つ説明が書かれていたと思います。本当は、ゆっくり、修行僧の苦労に思いをはせながら見るべきなのかもしれません、またの機会があったら懐中電灯を持参したいと思います。

口コミを投稿:2016年11月14日 モバイル経由

寺の外側には洞窟の看板もなく地味です。その割には空き地のような駐車場は1時間500円もかかります。洞窟内は暗いのでロウソクをもらえますが、洞窟内の彫刻はよくみえません。懐中電灯を持参したので天井の彫刻までしっかりと見えました。あまりの素晴らしさにビックリしました。

口コミを投稿:2016年6月30日

真言宗田谷山 定泉寺境内にある洞窟です。最寄りの大船駅からはバスで10分程、車で行く場合は目の前に専用駐車場があります(500円をお寺で支払う)。入口からは想像もつかない程の、長い迷路のような洞窟が広がっています。大人一人400円で、小さなロウソクを灯しながら、暗くてひんやりと寒い洞窟内を進んで行きます。鎌倉時代から続く修禅道場で、今までの大地震にも耐えぬいてきた一枚岩でできているそうです。今となっては洞窟内ところどころに小さな電球が灯され、順路も書かれていますが、中は暗くて静寂に包まれた巨大迷路・・・一人で入るには少し勇気がいります。どのように作られ、どのように修行をしていたのかなど、思いを巡らせるのも楽しいです。

田谷の洞窟を見た人は、こんなところも見ています

田谷の洞窟に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。