階段が長い

長い階段を登る必要があり、手すりがついていますが少々疲れます。たくさんのイチョウの木もあり色づけば綺麗でしょうが12月の頭にはまだ紅葉していませんでした。

2019年12月7日に投稿しました
Takahiko K
石段が少々キツイ !?

東海道戸塚宿めぐりに欠かせない神社です。戸塚の守り神。ただ歩き疲れたあとの石段は少々キツかった(笑い)。裏山に古墳があり、富塚彦命の墳墓といわれており、戸塚の語源ともいわれています。

2019年5月27日に投稿しました

訪問時期:2019年12月
2019年5月27日に投稿しました

訪問時期:2019年4月
2018年12月16日に投稿しました モバイル経由

保土ヶ谷を8時に出発し、途中、戸塚の富塚八幡宮裏手をちょっと登ったところにある富塚八幡緑地でランチを取りました。時間的にもちょうど昼前で、小高いところにベンチとテーブルのある木々に囲まれた静かな空間で、ゆっくり休憩できます。また、小さな古墳もあって、一度訪れてみると良いと思います。

訪問時期:2018年12月
2018年11月6日に投稿しました

東海道にあたる国道1号線沿いにあります。戸塚駅からは南側へずいぶんと行ったところでした。富塚という名前は戸塚の地名の由来になったそうです。小高い丘の上にあり、その丘は古墳だそうです。平安時代創建ということですが、それ以前からの歴史もあるところだと感じました。

訪問時期:2018年5月
2018年5月25日に投稿しました

子供のお宮参りをお願いしました。
1か月くらい前に電話をかけたところ「お日にちが近くなってからでけっこうですよ」とのことなので、3日くらい前に再度予約。当日時間より少し前に神社に行くと、すでに宮司さんが正装で待ってくださっていました。
お宮参りの衣装のセット方法も教えてくれて、記念写真も撮っていただき、とてもよい対応をしていただきました。

訪問時期:2018年4月