オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
大沢家住宅を満喫する
$33.05
2020年3月11日に投稿しました

特に長居をする必要はないと思いますが、その歴史を感じさせるたたずまいは、小江戸を感じさせるに値するものと思います。

訪問時期:2020年3月
2020年2月27日に投稿しました

川越の蔵造りの町並みにあります。駅からはもっとも遠いところでしょうが散策を楽しんでいると着いてしまいます。川越最古の蔵造りで、国の重要文化財に指定されていますが、現在も民芸品店として現役活躍中です。立派な柱が印象的でした。

訪問時期:2019年10月
2019年5月17日に投稿しました

蔵造りの町並でも最古の建物だそうでとても見ごたえありました。現在は民芸品のお店になっていて玄関部分の内装を見ることができます。建物は素晴らしかったですが民芸品はありきたりでした。

訪問時期:2019年5月
2019年4月13日に投稿しました

川越の蔵造りの町並みの中で最も古い建物になります。黒くて堂々とした建物で、重厚感のある外観でした。国の重要文化財にも指定されています。現在は民芸品を売っていて、中に入ることができるのですが、これだけ古い建物に入る機会はないですから見応えがありました。

訪問時期:2018年12月
2019年3月24日に投稿しました

近江国出身の呉服太物商・近江屋半右衛門が、江戸時代中期に建てた蔵造りの商家です。
川越一番街商店街に並ぶ蔵造りの建造物では最古、現存する関東最古の蔵造りと言われ、国の重要文化財になっています。
他の町屋に比べて見た目シンプルなのは、川越城に気を使って派手さを抑えたことが理由のようです。
ウダツの様なゴツイ耐火壁を設けていないにもかかわらず明治の大火を逃れられたのは、運が味方したか、余程耐火構造に優れていたのでしょう。
いずれにしても、近江屋半右衛門家の出現が川越蔵造りの商家建設ラッシュのきっかけになったと言われています。

訪問時期:2019年2月