オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
川越商工会議所を満喫する
2020年6月1日に投稿しました

昭和2年に、銀行として竣工した。
現在は、商工会議所になっている。
古代ギリシャのドリス様式の柱が並び、「川越のパルテノン神殿」というあだ名がある。
商工会議所だから、関係者以外立ち入り禁止。
それに個性的な外観だが、スケールはない。
観光スポットとして見た場合、普通の評価が相当。
他の観光スポットのついでに寄るぐらいがいいでしょうね。

訪問時期:2020年6月
2020年2月27日に投稿しました

昭和2年に武州銀行川越支店として建てられた建物で、大正浪漫通りの入り口に位置します。文化庁登録有形文化財に指定されています。建物に興味ない方でも目を引く存在感があります。この日は偶然にも川越まつりの日で入り口が開放されていました。(普段あいているのかはわかりません)

訪問時期:2019年10月
2020年1月15日に投稿しました モバイル経由

観光客としては特に用事はありませんが、すごくいい建物ですよね。
人がいないときに着物で写真がとりたいなw

訪問時期:2020年1月
2019年4月14日に投稿しました

大正ロマン通りの入口に位置し、昭和2年に竣工したそうです。ルネサンス・リバイバル様式といわれる当時の銀行建築では好まれた様式で威厳に満ちた重厚さがあります。外壁にはパルテノン神殿と同じドリス式の太い柱があり、ギリシャ神殿のような外観です。昭和45年から現在まで商工会議所と使われています。

訪問時期:2019年2月
2019年3月26日に投稿しました

小江戸と呼ばれるだけに、歴史的洋風建造物が少ない印象の川越ですが、現役の埼玉りそな銀行川越支店(旧第八十五銀行本店)と肩を並べる、こちらも旧銀行支店から商工会議所としてスタート以来現役続行中の歴建です。
ドーリア式列柱がポイントの銀行然とした重厚感に惹きつけられます。
ハイカラな建物も多い大正浪漫夢通りのボス的風格!

訪問時期:2019年2月