本日営業: 営業時間外
コイン診断機が面白いです

工場に隣接したコインの博物館です。コインのみならず勲章等の製造工程から歴史に至るまで多数の展示品があり、七宝技術の紹介もあります。二階のホールに手持ちの小銭の状態を診断する機械があります。子供向けなの... 続きを読む

口コミを投稿:6 日前
kenzizi
市川市, 千葉県
モバイル経由
隠れた貨幣博物館

JRさいたま新都心駅東口(コクーン側)から徒歩10分程度の場所にある、造幣局が運営する貨幣博物館です。 なんと言っても無料なのが嬉しいですね。 まず場所なのですが少し分かりにくいです。 一番やさしく... 続きを読む

2019年8月12日に投稿しました
negisun
さいたま市, 埼玉県

Google
さいたま市と近隣エリアでおすすめの体験
$32.84
2019年8月12日に投稿しました

なんと言っても無料なのが嬉しいですね。

まず場所なのですが少し分かりにくいです。
一番やさしく行くためには、変に近道をしようとせず、大きな通りを地図に沿って行くことです。この周辺は住宅や小河川が流れていますので、間違えると袋小路に入ってしまいます。

館内の一階にはテーブルが置かれたスペースがあり、ここでちょっとした休憩ができます。ただし、レストランはありません。
無料のコインロッカーもあります。
また、七宝焼きやちょっとしたお土産のコーナーもありますが、記念硬貨などのセット販売はなかったです。

無料のガイドツアーもあるので、時間に合わせて訪問すると良いと思います。もちろんフリーでも見て回れます。

開館日は基本は平日のようですが、夏休みなどはオープンしているようです。
ただHPだといつ開館しているのかがとても分かりにくいので、電話で確認した方が良さそうです。

訪問時期:2019年8月
2019年6月1日に投稿しました

土・日・祝日に訪問すると 当然ながら 工場見学が出来ませんが ガイド・ツアー(11:00、14:00、15:00 添付 写真参照)が開催されていますので 硬貨に関心を持たれ こちらを訪問する機会あれば このガイド・ツアーに合わせて訪問されることをお薦めします。ガイド・ツアーに参加すると 展示品の中で 見逃してはならないものを説明してくれます。2階展示室 入口手前に《コイン君》と言う 自分が所持している コインの[直径][厚さ][重さ]を診断し 規格の範囲内にあるかどうかを診断し 診断書を発行してくれる機械がありますので試されることをお薦めします。 又 こちらを訪問して 天皇陛下御即位記念硬貨の入手方法が 7月10日17:00以降に造幣局のホームページにて公開予定となっていますので コレクターの方は 是非 入手tryして下さい(添付 写真参照)。

訪問時期:2019年6月
2019年4月13日に投稿しました

さいたま新都市駅から徒歩10~12分。公園を通り、三菱マテリアルの建物が見えるので分かり易い。訪問時建物横の桜の花見ができた。1階でお菓子のお土産や干支のしおりを購入。2階の施設見学もできる。

訪問時期:2019年4月
2019年3月31日に投稿しました モバイル経由

平成31年のコインセットが欲しくなり訪問しましたが、残念ながら売切れでした。博物館の方はあまり期待してなかったがこれがなかなか。小判から金本位制時代の金貨などあり、コインに興味がある方は必見ですな。また勲章のレプリカは中々お目にかかれないと思います。それにしても記念硬貨がこれ程多いとはビックリ。近所にあり無料なのでまた訪れたいです。

訪問時期:2019年3月
2019年1月30日に投稿しました

女性には、向かない仕事場と聞きました。
一日中、口をきかず、検査など、違いを見つけたり、丁寧な仕事への忍耐は、覚悟と熱意を持った男性でないと、務まらない仕事と・・・びっくり致しました。
勲章もたくさん見てきました。七宝を丁寧に磨いていた方、平成から○○時代への
変わり目、良いものを見る事が出来ました。

訪問時期:2019年1月