2014年3月7日に投稿しました

普通の民家で1日一家族の対応。親切で感じのいいご夫婦でした。食事も、もう母の味を味わうことのできない私には美味しくて感極まるものでした。お風呂場が家庭用の為やや狭いですが、そんなことも気にならないほど自分家にいるような感じでした。のんびり、まったり・・・。良かったです。ちょっと場所がわからなくて、2回ほど電話を入れてしまいました。また行きたいお宿です。

利用時期: 2014年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2013年7月10日に投稿しました

子どもと二人で宿泊させていただきました。このような宿泊施設は初めてだったのでドキドキ。本当に普通の民家でした。とても感じの良いご夫婦で、こちらまでほっこりしました。お食事も美味しく、お部屋も広く快適でした。お風呂と脱衣所だけが手狭で大変でしたが・・・

利用時期: 2013年6月
2012年8月13日に投稿しました

楽しみにしていた日光の旅。宿泊も、一日一組限定の「十六や」さんということで、ワクワクしていました。
日光には、9時すぎにつき、地図をもってウロウロしていると、地元の方がご丁寧に「十六や」さんまで、案内してくださいました。(のんびり徒歩で30分という感じのところです。)大通りではないので、自分たちだけだったら迷っていたかもしれません。(笑)
日光東照宮からは、歩いてすぐのところにあるので、東照宮メインの方にとっては、とてもいい立地の民宿だと思います。
お宿は、とても家庭的な雰囲気で、2階の2間+ソファのペースでのんびりさせていただきました。
小さな簡易冷蔵庫もあるので、近く(徒歩5分ほど)のコンビニでドリンクなどを購入していくのもいいかもしれません。お布団はふかふかで、ぐっすり眠れました。
夕飯と朝食をお願いしたのですが、和食中心で品数もたっぷりでした。男性でも十分満足できると思います。全体的に薄味なのですが、だしがしっかりきいているので、とてもおいしかったです。
お風呂やトイレが1階にあるので、足の悪い方や、体の不自由な方は、宿の方にご相談されるとよいかと思います。
日光に再訪させていただくときは、また、「十六や」さんに宿泊させていただきたいと思います。

利用時期: 2012年8月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2011年7月12日に投稿しました

自分の家のようにくつろげました。
部屋が広いのが良いです。
寝室、茶の間、ソファのスペースと、
まるで3部屋あるような感じでした。
ご飯も優しい味で丁寧に作ってありました。
一日一組の良さを存分に楽しめました。

利用時期: 2011年7月
2009年8月10日に投稿しました

居宅2階の広い間取りのスペースは清潔で快適な空間です。
まるで親戚のように手厚くもてなしていただきました。おかわりをお願いしたら、併せて追加の2品もだしていただき、ごちそうさまでした。食後のおはなしでは、周辺の観光ガイドはもちろんのこと、地域の変化、家族のことまでも話がひろがりとても有意義でした。
 定年後のセカンドライフに取り組まれる宿主の優しさと心意気に拍手をおくりたいと思います。
追伸   屋号は”とうろくや”といいます。六・十を入れ替えたそうです。

利用時期: 2009年8月