2015年1月11日に投稿しました

場所は少しわかりにくいですが、大谷川沿いの静かな立地の一軒家です。
素敵なご夫婦が暖かく迎えてくれますよ

食事も温かくおいしいので是非どうぞ
ただ、宿泊する部屋が2階にあるため食事・お風呂やトイレ(すべて1階にある)には
階段を使う必要があります。
気になる方はご注意を

車の通りなども少なくとても静かな場所です
が、たまに近くの犬が長時間吠えていることがあります
そのうち疲れて吠えなくなりますのでのんびり待ちましょう

近隣に夜まで営業の飲食店は少ないです
最寄りのコンビニまで徒歩5~6分かかります(坂あり)

お風呂が温泉でないため評価は4つとしましたが、とてもいいお宿です

そして宿もおすすめですが、翌朝は早起きして東照宮へどうぞ
朝食を早めにお願いすれば、人の少ない東照宮(AM8:00から入れます)を拝観できますよ
私は奥宮の宝塔(家康公のお墓)でしばらく過ごすのがお気に入りです

【交通】
バス停「⑧総合会館前」より徒歩5分です
*日光駅からだと「⑨西参道」のひとつ手前の停留所です
西参道を通る路線バス(行き先いろいろあります)なら間違いないでしょう
私はいつも運動のため日光駅より徒歩で向かいますがこちらは30分強かかります
車で行っても宿のすぐそばに駐車スペースがありますので問題ありません

利用時期: 2014年3月
2014年8月14日に投稿しました

他の方たちの口コミを参考にして、宿泊を決めました。自然豊かな住宅地の中にあって、すぐ近くには川が流れていて、とても静かでした。一日一組限定なので、親戚の家に遊びに来たような感覚で、当たり前ですがルームキーはなく、他の人がいないので気楽でした。

素敵なオーナーご夫妻が私たちをもてなしてくださいました。朝夕の食事もとても豪勢で美味しく、普段あまり焼き魚を食べない娘が「美味しい!」と言って食べたのです。娘がアレルギー持ちなので、事前に連絡して対応していただけました。

日光東照宮へも歩いて行けますし、朝の散歩にかん満ケ淵や化け地蔵に行くのもいいです。

今回は一泊しかできませんでしたが、また是非お邪魔したいです。

利用時期: 2014年8月
2014年3月7日に投稿しました

普通の民家で1日一家族の対応。親切で感じのいいご夫婦でした。食事も、もう母の味を味わうことのできない私には美味しくて感極まるものでした。お風呂場が家庭用の為やや狭いですが、そんなことも気にならないほど自分家にいるような感じでした。のんびり、まったり・・・。良かったです。ちょっと場所がわからなくて、2回ほど電話を入れてしまいました。また行きたいお宿です。

利用時期: 2014年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2013年7月10日に投稿しました

子どもと二人で宿泊させていただきました。このような宿泊施設は初めてだったのでドキドキ。本当に普通の民家でした。とても感じの良いご夫婦で、こちらまでほっこりしました。お食事も美味しく、お部屋も広く快適でした。お風呂と脱衣所だけが手狭で大変でしたが・・・

利用時期: 2013年6月
2012年8月13日に投稿しました

楽しみにしていた日光の旅。宿泊も、一日一組限定の「十六や」さんということで、ワクワクしていました。
日光には、9時すぎにつき、地図をもってウロウロしていると、地元の方がご丁寧に「十六や」さんまで、案内してくださいました。(のんびり徒歩で30分という感じのところです。)大通りではないので、自分たちだけだったら迷っていたかもしれません。(笑)
日光東照宮からは、歩いてすぐのところにあるので、東照宮メインの方にとっては、とてもいい立地の民宿だと思います。
お宿は、とても家庭的な雰囲気で、2階の2間+ソファのペースでのんびりさせていただきました。
小さな簡易冷蔵庫もあるので、近く(徒歩5分ほど)のコンビニでドリンクなどを購入していくのもいいかもしれません。お布団はふかふかで、ぐっすり眠れました。
夕飯と朝食をお願いしたのですが、和食中心で品数もたっぷりでした。男性でも十分満足できると思います。全体的に薄味なのですが、だしがしっかりきいているので、とてもおいしかったです。
お風呂やトイレが1階にあるので、足の悪い方や、体の不自由な方は、宿の方にご相談されるとよいかと思います。
日光に再訪させていただくときは、また、「十六や」さんに宿泊させていただきたいと思います。

利用時期: 2012年8月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行