最初に作った人は凄い

ヘアピンの連続ですが、最初にこの坂道を作った人は凄いと思います。運転するのも楽しい坂ですが、周りの景色は見ている暇は有りません。

口コミを投稿:2 日前
TakashiU70
江東区, 東京都
モバイル経由
念願のいろは坂ドライブ

10年前に日光に来た時に来れず。今回初めて。 3日前に納車になった新車でいろは坂。 登り、下りと道が分かれ一方通行のため対向車がなく超安全。 3月下旬なのに、路面凍結の所があり、スピードを出せなかった... 続きを読む

2019年3月31日に投稿しました
susume724
バンコク, タイ

翻訳:Google
日光市と近隣エリアでおすすめの体験
$34.29
$39.30
選択した絞込み条件
2010年11月5日に投稿しました

観光名所というよりは観光名所である中禅寺湖等に行くための途中の道路です。
本来であればその秋になると周囲の木々が色づき紅葉の名所となるのですが、
いかんせん観光客が集中しすぎてしまい、秋頃の週末ともなるとまったく動かないといっていいほどの混雑をみせます。
また大変なのが、上り始めると途中で逃げ道が無い上に、トイレや売店も無いので、いろは坂手前の公衆トイレやコンビニ(かなり前になってしまうけど)にて用を済ませておくことをお勧めします。
途中でもよおすと相当辛い思いをします。
上りきってしまえば中禅寺湖畔や華厳の滝などの見所もあるのですが、とにかく渋滞が嫌な人にはお勧めできません。それでも紅葉を見に行きたいという方は未明か早朝に上りきってしまうことをお勧めします。

2010年9月28日に投稿しました

道中に野生の猿が出没します。人間のことをあまり恐がらないようで中には相当態度がふてぶてしい猿もいます。渋滞している時など、車のボンネットやルーフに乗って来る場合もあります。不用意な餌付けのせいで人間の持ち物の中の菓子類を狙うようになったと言われているのでスナック菓子等を与えるのは絶対にやめましょう。

2010年9月21日に投稿しました

秋の紅葉シーズンで 一度大変な混雑を経験していると「この時期だけは避けたい!」という気持ちになりますが、昨今は土日祝日以外の平日ならば問題ない、と思います。
土日祝日でも 上りと下りがあるので、混雑時間帯を上手く避ければ「可」と思います。
群馬県沼田市から戦場ヶ原に出て奥日光から入るのと、群馬県足尾町方面から登って、いろは坂の入り口に出て、いろは坂には入らないルートもあります。
注意するのは、皆が休憩したい、明智平パーキングエリアはハイシーズンには長蛇の列が出来る事もあります。華厳の滝の入り口付近のいろは坂終点付近の交差点も要注意です。

2010年9月6日に投稿しました

いろは48音に例える程の数のカーブが坂道に存在するので確かにハードな道路ですが、
一方通行区間が長いため予想していたよりは運転し難い場所ではありませんでした。

2010年9月1日に投稿しました

ちょろちょろと清流が流れているところがあったりして、車窓から見る景色は最高です。
紅葉のころは特に美しく、渋滞しててもそれはそれでゆっくり見物できるからいいや、と感じました。
坂がきついのでカーブを曲がるのが怖かったです。途中にトイレなどにもいけないので、渋滞にはまる前にすませておくことがお勧め。