本日営業: 9:00 - 16:30
保存する
オンライン予約

日光田母沢御用邸記念公園を満喫する
口コミを投稿:2018年1月24日

東照宮からすぐの場所にあります。
1月3日に訪問。東照宮は観光客で溢れかえっていましたが、こちらは至って静かでした。
入場料は510円。「栃木おもてなしパスポート」を提示すると2割引してくれて、410円になりました。
避暑地日光において冬はなかなか厳しく、建物内は底冷えする寒さ。でも、ルームシューズがサイズ別に用意されており、少し寒さを緩和してくれました。案内ビデオを見る所でも膝掛けがあり、至る所で心遣いを感じました。
この御用邸は江戸時代後期から明治、大正と時代をまたいで作られていった建築物です。数ある御用邸の中でも最大規模で、非常に見応えがあります。随所に係の方がいらして説明してくださったので、理解が深まりました。
庭園も広大です。記念公園として栃木県が整備しているそうです。
静かな雰囲気を味わえる素敵な場所です。

口コミを投稿:2018年1月22日

日光の社寺巡りをした翌日、日光市内の宿から徒歩で神橋~金谷ホテル歴史館~日光田母沢御用邸記念公園~憾満ケ淵(化け地蔵)と散策しました。ゆっくり散策するには程よい距離です。日光田母沢御用邸記念公園は、歴史を感じさせる建物も庭も見ごたえがあります。 要所要所に係の方がおられ、一人で回るだけでは気付かない見どころや歴史的背景を丁寧に説明頂けます。土産に買って帰った「御用饅頭」も大変好評でした。

口コミを投稿:2017年12月30日 モバイル経由

厳かで重厚。今同じ建物を作ろうと思っても、樹が揃わない。室町時代ごろから成長を続けてきた樹が梁や柱に使われている。建物に生命が溢れている。静かに時を過ごしに行くのに最適な空間。

口コミを投稿:2017年12月3日 モバイル経由

12月始めに訪れました。
日光へはよく来ていて、有名どころはリピート過ぎて未だ行ってない所を探してここに決めました。入場料はとられますが、見応えかなりあります。季節ごとの庭の景色や建物の美しさは圧巻です。今度は桜の季節に訪れたいものです。

口コミを投稿:2017年11月23日

明治、大正時代の御用邸。106部屋もの広いお屋敷ですが 庭園と部屋の一部が見学出来ます。大きな荷物はロッカーに預けますがお金が戻ります。現在の天皇が6年生の時、一年
間滞在したそうです。夏の避暑地として利用されていたそうですが 真冬の滞在は厳しい寒さと思いました。 真冬の服装で見学しましたが相当寒かったです。庭には樹齢400年の枝垂れ桜の木があり 開花時は混雑するそうです。