2008年12月2日に投稿しました

高く評価している投稿者の方もいらっしゃるというのは、宿泊施設に何を期待するかで評価内容も変わってくるのだということでしょう。普通の清潔な旅館を求めるならばここはお薦めではありません。

働いている方々の感じはとてもよく、お料理もきちんとした手料理でおいしくいただくことができましたが、ご夫婦2人での切り盛りでは手が回らないのか、お部屋のバスルームには清潔感がありませんでした。施設が古いのはわかりますが、最低限のお掃除が望まれます。せめて洗面所のコップなどの備品は定期的に買い換えた方がよいのではないかと思います(私は使う気になれませんでした)。

某サイトの部屋設備に書かれていた個別空調は石油ファンヒーターですので、のどが弱い人は要注意。ドライヤーおよび電話は部屋にはありませんでした。また家族風呂ですが、部屋ごとに時間が決められているため、ちょっとあわただしかったです。これは仕方ないのかもしれませんが。

駐車場(というよりは細い山道の路肩)はそれとはわかりにくかったです。建物にたどり着くには急な階段を上る必要があるため、荷物の多い方、足腰に不安のある方にはここはお薦めできません。

• 宿泊時期:2008年11月、友達との旅行
2008年11月24日に投稿しました

食事は美味しいですし、オーナー夫婦のホスピタリティーはとても心地よいです。しかし、全体的にあまりにも汚すぎて、くつろげませんでした。また、写真の部屋とは別の部屋らしく、とても狭かったです。

• 宿泊時期:2008年11月、友達との旅行
    • チェックイン、フロントデスク
    • ビジネスサポート
2008年5月26日に投稿しました

2008 年 3 月末に 2 泊しました。とてもいい時間を過ごすことができました。確かに通路や共同トイレは寒かったですが、部屋はガスヒーターがついていて暖かかったです。食堂は食事の時間帯は暖かかったですし、ベッドは暖かすぎるくらいでした。
食事はおいしかったし、折り紙は楽しかったし、場所もよかったです。共同のお風呂からの眺めは最高で、大きな窓からは森が見えるのですが外から覗かれることはありません。お風呂の利用時間はお客ごとに割り当てられているので、知らない人と一緒に入ることはありません。二日目の朝、目覚めると雪が降っていて、絵のような美しさでした。
ロヂテ サンボアは万人に受ける宿ではないかもしれませんが、私たちは日本の本当の姿を垣間見たような気がしました。

2008年4月24日に投稿しました

二月の平日に 2 泊しました。15 分ほど歩いてホテルはすぐに見つかりました。日本を電車で旅していたので、歩くのには慣れていました。

冬でしたし雪も降っていたので確かに寒かったですが、部屋のヒーターはちゃんと動いていたし、布団は暖かかくて快適だったので問題ありませんでした。お風呂もとてもよかったです。

スタッフはいい人たちでしたし、食事もとても美味でした。一つ後悔していることは、二日とも朝食を和食にすればよかったということです (一日だけ洋食を食べました)。食べ物はちょっと高めですが、おいしかったのでよしとします。

日光はとてもよかったです。平日に 2 泊することをお勧めします。午後に寺のあるエリアを訪れましたが、ぜんぜん混みあっておらず、とてもいい時間を過ごすことができました。メインストリートにあるお好み焼き屋はお勧めです。値段も安いですよ。

2008年4月18日に投稿しました

最近ここに一泊しました。前日に雪が降ったということでとても寒かったです。泊まった部屋は大きくてシャワーとトイレが付いていましたが、旅館にはとてもいい浴場があったので使いませんでした。部屋のヒーターの臭いは気になりませんでした。部屋にあった雑記帳には、世界各国からのお客がこの旅館をほめる書き込みをしていました。布団はとても暖かくて快適でした。

この旅館を経営している夫婦はとてもフレンドリーでしたが、到着時に暖かいお茶を出してくれなかったのにはがっかりしました。寒い気候に慣れていないせいで調子が悪かったのに、水道の水を飲むように言われ、しょうがないので自動販売機で暖かい飲み物を買いました。

ディナーはとてもよかったです。予算に余裕がなかったのでちょっと高いなと思いましたが、とてもよく調理されていて、具合が悪かったにもかかわらず堪能しました。朝食もとても美味しかったです。

日光へ行くことがあれば、ぜひこの旅館に泊まってみてください。