2018年7月17日に投稿しました

価格相応のホテルなので「普通」と云うことです。価格がもっと安ければ内容的には当然〇5つですが、ホテルやレストランは「良い」か「悪い」かだけで評価すべきものではありません。価格と相応しているか否かで評価されて然るべき。でないとコスパ無視の評価なんて意味が無いし不公平。費用一切御構い無しで予約して宿泊すればどんなホテルでも〇5であって当然です。一泊20万の部屋と一泊2食付き7000円の部屋を比較してどちらが良いか悪いかなどと云うことは「評価」ではない。ここはフライフィッシィング発祥の地とか、設計はカナダ人建築家のスタージェス、カナダ産の木をふんだんに使ったログハウス風の様式ホテルです。但し、日本で建てるのに外材を使用するのは個人的には趣味には合わない。温泉は良かったが、評判のフランス料理とやらは然程の物とは思わなかった。食べ物は個人的嗜好が極めて強く表れるものだから仕方ない。好きな人には最高でしょうが、和食の方が良いと思っている人にとっては価格との比較にしかならない。

• 宿泊時期:2018年6月、友達との旅行
2018年6月19日に投稿しました モバイル経由

大雨の日に伺いました。 午前中は日光東照宮へ行き、中禅寺湖近くのレストランでランチをしてチェックイン。
平日のためとても空いていて、客層も私達より年上の方ばかりで落ち着いた雰囲気です。
荷物をお部屋まで運んでいただき、お部屋の説明もスムーズですぐに温泉へ。 雨が降っていましたが露天風呂に入ってのんびりしました。

お部屋も狭めながらもトイレとお風呂は別々。雨で出られないものの、テラスも素敵です。少し先のお部屋やお風呂の棟の屋根にはお猿もいました。

何より、ラウンジが最高でした。 とても美味しい紅茶をセルフで楽しむことができ、雑誌もあるので雨ではあるものの外の風景を見ながらゆったりと過ごすことができます。 頻繁にティーカップなどの補充もしてくださって幸せな時間。

翌朝の朝食も落ち着いた雰囲気で、スタンダードな朝ごはん。 見た目よりずっとお腹いっぱいになりました。
食後にホテルの周りをお散歩してお部屋に戻ろうと思ったらなんと、鍵を忘れていることに気がつきました。
夫がフロントへ行き、マスターキーを持った女性の方と一緒に部屋まで戻って来ました。 その女性、明らかにムスッとしていて、こちらのお詫びにも無視。 無言で鍵を開けると、何も言わずに帰って行きました。

前日はとても感じのいい方ばかりだったので戸惑いました。 チェックアウトの時に鍵を開けてくれた女性がいたので「先ほどはお手数をおかけしました」とお詫びをすると下を向いたまま小さな会釈。
この方以外のおかげで前日からの幸せな気持ちが急にしぼんでしまいました…

来月は両親を連れてお世話になりたいと思っていたのですが考えてしまいます。

宿泊時期:2018年6月、家族旅行
2018年6月15日に投稿しました

ホテルを評価するのは、平成3年に建て替えられてそれなりにあの湿度ですから
そこそこの目に触る部分もありますが、家具、調度、部屋のドアノブのあつらえから
水道の蛇口に至るまで素敵です。私が一番評価したいのは、こちらを選ばれる
お客様が品位があり、テーブルマナーも品良く、別格だと思います。そのための安心感もございますが、お風呂などでも気軽にお声を掛け合ってまた次の日のテーブルでもご挨拶ができるというお金には変えられないものを高く評価します。
 大人のお客様が殆どなので一番落ち着けるホテルとしては高く評価したいです。

客室選びのポイント: 予約時、中禅寺湖が見える部屋、などの要望を書いています。
  • 宿泊時期:2018年6月、家族旅行
2018年5月5日に投稿しました モバイル経由

今回、最も感激したエピソードとしては、予約段階で、夜遅いチェックインが可能かを打診したところ、断られる近隣のホテルばかりの中、唯一、こちらは「大丈夫です。どうぞお気をつけてお越し下さいませ」と快諾。仕事を終えて都内を出たのは既に20時でしたが、23時にはホテル到着、滑り込むように24時までの温泉に浸かれたばかりか、爽やかな奥日光の朝を迎えることが出来ました。心の充足感は例えようがありません。4月中旬、各地で桜が散る頃、ここ中禅寺湖付近では、まだまだ風は冷たく、お陰で部屋の前の木の枝越しに、中禅寺湖の眺めを楽しむ事が出来ました。部屋は、スタンダードツイン、十分な広さと清潔で明るく、とても快適に過ごすことが出来ました。木材がふんだんに施された館内は、落ち着きと、温かい雰囲気に溢れております。例えば、ロビーの木製の手摺りには、大きなドングリがデザインされていたり、ルームキー・ホルダーには木製のムササビが施されていたりと遊び心も。温泉、料理は文句なし。ご高齢者や足腰に難のある方は、大浴場に近いお部屋を予めリクエストされることをお勧めします。優雅で快適な奥日光の滞在が約束されています。

宿泊時期:2018年4月、友達との旅行
2018年3月27日に投稿しました

自分へのご褒美としてランチをいただきました、奥日光湯元温泉のホテルに泊まり、この中禅寺金谷ホテルまで20㎞くらい歩いたご褒美です。宿泊はとても高価すぎてできませんですね~。残念で悔しいけど。だからランチだけです。ラフな格好でもOKでした。断られるかなーって思ったけど。湖の見えるレストランで食事ができました。3000円くらいでした。一人旅なので、手ごろな金額と言えるでしょうが、僕は4人家族なので、家族旅行だったら、チョットナーの金額ですね。そういうこと考えると旅は一人が最高かな~、なんて思う次第です。

• 宿泊時期:2017年11月、一人での旅行