本日営業: 8:00 - 18:00
口コミのハイライト
フラりと立ち寄ったら…

酒造見学をしました。明治時代の建物で、日本酒好きにはたまらない、日本酒好きでない人にも楽しめる場所でした。オススメです!お酒の試飲もできます❗

2020年1月13日に投稿しました
Footprints809814
モバイル経由
美味し過ぎる酒粕!

増水でライン下りがキャンセルされたので、時間つぶしに行きました。 が、これが大ヒット! ご家族だけで守る酒蔵の見学は、ほっこり感動です。 日本酒はあまり飲まないのですが、酒粕を買って帰ってそのまま舐め... 続きを読む

2018年9月15日に投稿しました
Kumaboko
東京都心, 東京都
モバイル経由
24 件すべての口コミを読む

2020年1月13日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2020年1月
2019年3月14日に投稿しました モバイル経由

試飲させていただいたお酒は、とても美味しかったです。家で飲むのが楽しみです。
日光にお立ち寄りの際はよろしくお願いします。 片山酒造のお酒は、ここでしか買えませんよ。

訪問時期:2019年3月
2018年9月15日に投稿しました モバイル経由

が、これが大ヒット!
ご家族だけで守る酒蔵の見学は、ほっこり感動です。
日本酒はあまり飲まないのですが、酒粕を買って帰ってそのまま舐めてビックリ‼️
美味しいのです。めちゃウマ。、
そのままの酒粕がほんのり甘くて。
もっと買えば良かった。また絶対行きたいです。

訪問時期:2018年9月
2018年4月4日に投稿しました モバイル経由

鬼怒川に旅行の際に訪問。もともと日本酒が大好きなので見学前からわくわくしていましたが、当日は3月下旬にもかかわらずまさかの雪。凍えながら酒蔵に到着すると、もう一組予約のあったお客さんが雪で来れなくなってしまったため、わたしたち一組のために酒蔵を案内してくれました。ブーツからスリッパに履き替え、実際に日本酒を造る蔵の中へ。酒造りのシーズンは2月で終わってしまったため、酒造りの道具や機器の説明、片山酒造ならではのこだわり等を丁寧に説明していただきました。中でも注目すべきは、一番奥にある「船」と呼ばれる搾り機。船型の絞り機にもろみをいれた酒袋を積んでいき、その酒袋の重さと上から押す木の板の圧力によって、日本酒が搾られるというものでした。伝統的な酒造りの手法ですがとても手間がかかるため、現在この「船」を使って日本酒を造っている酒蔵は全国を見ても少ないそうです。確かにとても古い設備で、もし壊れたときには修理できるのだろかと思いました。実際に船で日本酒を搾っているところを見てみたいと思ったので、もしまた訪問する機会があれば、酒造りのシーズンに訪れたいと思います。見学の後は、お待ちかねの試飲。5種類の日本酒を試飲させてもらいまいした。搾りたて原酒を推している酒蔵だけあり、どの日本酒も味が濃い。でもそれぞれ特徴があり、濃くアルコール度数も高いにもかかわらず、飲みやすくすいすい飲んでしまいました。味見させていただいた酒ケーキもほのかに日本酒の味がして美味しかったです。ひとつ心残りがあるとすれば、お土産に日本酒を買いたかったのですが、一押しの原酒シリーズは一升瓶しか販売がなく、電車で来ており重いので諦めたので、持ち運びしやすい小瓶(720mlなど)がラインナップにあればいいのになぁと思いました。親切丁寧な説明、ありがとうございました。

訪問時期:2018年3月
2018年3月25日に投稿しました モバイル経由

とても丁寧に楽しく説明して頂けます。
昔ながらの手間のかかる製法で作る日本酒は試飲をさせて頂きましたが、とても美味しくて日本酒は苦手でしたが思わず購入してしまい、こちらに訪問してから日本酒が大丈夫になってきました。
酒粕も時期的にあり、購入しましたがこちらのはとても香りや味が濃い感じで粕汁で美味しく頂きました。

訪問時期:2018年2月