本日営業: 9:30 - 16:30
日本ホテルの起源とも言える場所

西参道近くにあって、アクセスはいいと思います。日光金谷ホテルの前身とも言える建物で日本ホテルの起源を探訪してみるのも面白い体験です。

2019年4月14日に投稿しました
Capri0119
相模原市, 神奈川県
時間があれば行って損なし

日光周遊のバスチケットで無料で入れます 約10分のビデオを見てお屋敷を見てまわりました。自分で見てまわるのと案内していただくのと選択できますが、案内付きで見ることをお勧めします。面白い仕掛けやしつらえ... 続きを読む

2019年2月24日に投稿しました
LINEN2
Tokyo
モバイル経由

Google
日光市と近隣エリアでおすすめの体験
$40.40
$35.24
$95.50
2017年12月30日に投稿しました

もともと武家の家だったところのようで、中は忍者屋敷より忍者屋敷のような作りで、建物自体が面白いです。部屋にはイザベラバードが本に書いた襖絵なども見られるのが面白かったです。単に中を見られるだけではなく、きちんと案内をしてくれる方がついてくれるので、色々と気になったことも聞くことができて、とても有意義時間を過ごすことができました。

訪問時期:2017年12月
2017年11月26日に投稿しました

日光金谷ホテルに宿泊したので、フロントで10%割引券をもらい、こちらへ伺いました。隣にある金谷ホテルベーカリーの会計で入場料を支払い、お店の奥から入ります。資料展示室を通って『金谷ホテルカッテージイン Samurai House』内部へ入ると、スタッフの女性が宿泊者のエピソードなどを交え、丁寧に案内していただけます。日光金谷ホテルに宿泊の際は、ぜひ訪問してみてください。

訪問時期:2017年11月
2017年11月23日に投稿しました

前日に神橋そばの金谷ホテルに宿泊した際に 最近一般公開した歴史館があるとお聞きしたので見学したいと思い行きました。入場料は400円。お隣のレストランのレジで購入します。WAONで支払えました。コインを受け取り入りましたら
館内案内の女性が 詳しく説明してくれました。前泊のホテルで詳しく説明を聞いていたのでとてもわかりやすかったです。日本最古の西洋式リゾートホテル発祥の地であり 武家屋敷で2階建て建築が見れます。また、庭に水琴窟、珍しい石灯篭、川も流れて、小さな滝も。はとバスツアーが立ち寄るらしく少し賑やかでした。

訪問時期:2017年11月
2017年8月27日に投稿しました モバイル経由

田母沢御用邸の近く、金谷ホテルベーカリーの隣にあります。ベーカリーが歴史館の受付になっていて、ベーカリーのレストランの奥から歴史館に入館します。入館すると、歴史館の解説ビデオが流れていますので、まずはビデオで学習。館内は、案内の方が一部屋づつ、丁寧に解説しながら案内していただけます。もとは、武家屋敷であったものを、ホテルとして使用していたもの。イザベラバードが宿泊した部屋も、そのまま残っています。日光の歴史そのものです。是非見学をおすすめします。

訪問時期:2017年8月
2017年8月9日に投稿しました モバイル経由

時間が余ったので宿の近くの歴史館に行ってきました。展示されている説明が丁寧でわかりやすいです。館内を案内してくださった方の説明もわかりやすく、館内も面白かったです。

訪問時期:2017年8月