見応えのあるレトロ駅舎

日光駅は明治期に開設され、現在の駅舎は大正元年竣工の二代目です。 ハーフティンバーが特徴のネオルネッサンス式のレトロな駅舎。 自動改札機が似合わない時代の雰囲気にまとまっています。 ちなみに電車内部も... 続きを読む

口コミを投稿:昨日
captainponta10X
日本
駅はやっぱり使われてこそ

関東の少年少女が一度は訪れる駅..であったが、今でも修学旅行は鉄道利用なのだろうか? 駅としては観光向けにそれなりにやる気があるのだろうが、路線としてはJR東日本から見捨てられた感がある。東武があまり... 続きを読む

2018年7月28日に投稿しました
PierrotRouge
東京23区, 東京都

口コミを投稿:2018年6月5日 モバイル経由

日光の駅で東武日光駅とは離れています。風情がある駅だと思います。少し時間があれば寄ってもいいかと思います

口コミを投稿:2018年5月12日

JRの駅です。改札の外にトイレがありました。
日光駅の近くには飲食店はあまりなかったように思います。
この駅から東照宮まで歩いて行きました。

口コミを投稿:2018年4月9日

ほとんど方が首都圏から直通列車のがある東武を利用されているようですので、こちらは寂れた感があります。でも駅舎は立派で、2階の「ホイトルーム」という美しいシャンデリアを持つかつての特別な待合室は素敵です。

口コミを投稿:2018年4月8日

歩く距離が少なくなるので便利。
JR日光駅、みどりの窓口で購入。ここのみどりの窓口は一人対応。
しかし観光案内を兼ねている為長蛇の列・・・フリーパス1枚買うのに10分以上並びました。
バスが来たので乗車。しかしあまりにも乗客が多い為ドアが閉まらず運転手さんは大変そうでした。次の東武日光駅では待っていた人たちに「次のバスに乗ってくださいと」言ってました。
後ろ乗り、前降りでしたが、乗客が多い為急遽後ろからも降りられるようにしていましたが、運転手さんは日本語でしか案内しなかった為、海外の人はちんぷんかんぷのようでした。
帰りは少しマシかと思いましたが、行きのバスと込み具合はほとんど一緒でした。
これは平日午後の出来事です。
世界遺産を有しているのであれば、もっと海外の方に対応するよう案内が必要だと思いました。

口コミを投稿:2018年2月28日

1890年開業したJR日光線の駅。
1912年に造られた駅舎はクラシックな佇まいであり味わいがある。柱や壁のみならず、自動改札までも雰囲気に合うな色合いになっている。かつてのように、都心から直通の優等列車を走らせてほしいところである。