大津から延暦寺まで

大津市から比叡山山頂までを結ぶ有料道路です。 大津と京都を繋いでいる県道30号の途中にある田の谷ゲートから延暦寺を目指し、友人夫妻運転の車で上りました。 車窓からは、上る程に大きな琵琶湖の碧い湖面や遠... 続きを読む

2021年2月21日に投稿しました
captainponta10X
日本
入口が立派すぎて通り過ぎてしまいました

2020年11月5日に投稿しました
oga_hit
堺市, 大阪府

2021年2月21日に投稿しました

大津市から比叡山山頂までを結ぶ有料道路です。
車窓からは、上る程に大きな琵琶湖の碧い湖面や遠く彦根、米原方面の伊吹山などの山々が視界に入ってきます。
行きは一気に上り、帰りには途中数カ所にあるパーキングエリアや展望レストランからの景色をゆっくり眺望しました。

訪問時期:2020年4月
2020年11月5日に投稿しました

大津から田の谷峠料金所を目指し車を走らせましたが、「料金所=ドライブウェイ」への分岐を通り過ぎてしまいました。すぐに間違いに気づきUターンしましたが。ナビも標識も「右折」を指示していましたがそれでも通り過ぎた理由は、分岐の所に立派で派手な看板がありしかも駐車場まであったのでドライブインか何かの施設への入口と思ってしまったからです。私がそそっかしいだけなのかもしれませんがお気を付けください。

訪問時期:2020年11月
2020年11月1日に投稿しました

比叡山延暦寺を巡るために、京都駅からバスに乗り延暦寺バスセンターに向かいました。京都の市街から比叡山に登る道路は狭くて曲がりくねっていて、私たちが乗っているバスと車がすれ違うことも困難な道でした。その道を過ぎ、比叡山の上の方までやってくると、比叡山ドライブウェイのゲートがありました。
 比叡山ドライブウェイは、曲がりくねったワインディングロードですが、途中に駐車スポットがいくつもあって、眼下に琵琶湖を望んだりしながら、快適なドライブができる観光道路ですね。

訪問時期:2020年10月
2020年10月22日に投稿しました

京都駅発比叡山行きのバスに乗って、この比叡山ドライブウェイを通りました。市街地から比叡山へ登って行く道は曲がりくねっていて、とても細く、バスと乗用車がすれ違うのも困難な道でした。
 そこを過ぎると、ドライブウェイの有料区間へと入っていきます。やはり曲がりくねりながら進んでいきますが、2車線がしっかり確保されていて、快適なドライブウェイです。時折駐車スポットがあり、琵琶湖が眼下に広がっている様子など、素晴らしい景色も見ることができました。

訪問時期:2020年10月
2020年9月20日に投稿しました

坂本側から登り、延暦寺横川地域、峰道展望台、西塔地域、東塔地域の順に拝観観光し、京都白川側に降りました。道は整備されており、普通に走れました。下界が見渡せる景色の良い小さな駐車スペースのある展望スポットは途中に数か所ある様ですが、予め調べておかないとスルーしてしまいます。各駐車場が無料でした。峰道展望台から琵琶湖が見えました。レストランとトイレがありました。トイレはそこそこ綺麗に清掃されており、不快な印象は受けませんでした。
延暦寺は、3つのエリアとも、程々に歩いて見て回る感じで、歩いている途中や中堂をお参りしている間に何がパワーを受け取った様な、爽やかな気持ちになりました。東堂では大きな釣鐘をつく事ができました。大きな音です。開運を願いました。

訪問時期:2020年9月