“駅前”
有岡城跡の口コミ

有岡城跡
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

JR伊丹駅から連絡橋で直結です
階下は駅前ロータリーになっていて
エスカレーターもあり、地元の方々の憩いの場所になっています

訪問時期:2018年6月

口コミを投稿:2018年1月25日

伊丹市のホームページや現地の案内板を読めば興味が深まります。日本最古の総構え(城と城下町を含む城郭構造)の遺構とのことです。もし、残っていたらフランスのカルカソンヌみたいに世界遺産になっていたのでしょうね。駅前の石垣は復元されたもので、オリジナルの石垣は階段を登ったところにあります。近くには、人気のどら焼き屋さんやフランスケーキ屋さんもありますので、ぶらっと遊びに来るのも良いのではないでしょうか。

訪問時期:2018年1月
口コミを投稿:2017年10月25日

JR伊丹駅の目の前にある城跡。当時は、珍しい総構えの城だったとの事。黒田官兵衛が幽閉された場所でもある。NHKの大河ドラマの放送時には、観光客も目立っていたが、普段は静か。

訪問時期:2017年5月
口コミを投稿:2017年10月22日

堀の址も保存されていて、階段を上がると往時の石垣も見ることができます。礎石や井戸の跡も整備保存されていました。発掘されたものなので当然建物などはありませんが、荒木村重の反乱や黒田如水が囚われたことなど、歴史の舞台になったことを想像しながら見ると、味わいがあります。

訪問時期:2017年10月
口コミを投稿:2017年10月10日

あの織田信長公の常識を逸脱する言動にまったをかけ謀反をはたらく「荒木村重公」は、この有岡城で羽柴秀吉(*後の太閤秀吉)によって滅ぼされる。後に福岡城主になった黒田官兵衛がこの城の牢屋へ1年間も牢蔽されていた史実は、大河ドラマでも演出していた。救われたから後の世に福岡城主にまでなったのだ。尼崎と伊丹市の史跡に残っている。

訪問時期:2017年10月

有岡城跡を見た人は、こんなところも見ています

有岡城跡に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。