JR伊丹駅に程近い城址です。

JR伊丹駅に接続する連絡橋を渡りましたが、お城の看板等が無ければすぐには分かりません。大変堅固なお城で織田信長も手こずりましたが、最後には落城し村重は逃亡、家族は京都六条河原にて処刑と暗い面も持ち合わ... 続きを読む

2018年7月28日に投稿しました
Meander767454
僅かな石垣が物語る城跡公園!

摂津の国主で戦国の風雲児、荒木村重の居城であり、その謀反を思い止まらせようと説得に向かった黒田官兵衛が数年間幽閉されていた居城も、今は僅かな石垣のみが残る城跡となっています。JR... 続きを読む

2018年7月24日に投稿しました
Tadaki M
近江八幡市
モバイル経由

口コミを投稿:2018年1月25日

伊丹市のホームページや現地の案内板を読めば興味が深まります。日本最古の総構え(城と城下町を含む城郭構造)の遺構とのことです。もし、残っていたらフランスのカルカソンヌみたいに世界遺産になっていたのでしょうね。駅前の石垣は復元されたもので、オリジナルの石垣は階段を登ったところにあります。近くには、人気のどら焼き屋さんやフランスケーキ屋さんもありますので、ぶらっと遊びに来るのも良いのではないでしょうか。

口コミを投稿:2017年10月25日

JR伊丹駅の目の前にある城跡。当時は、珍しい総構えの城だったとの事。黒田官兵衛が幽閉された場所でもある。NHKの大河ドラマの放送時には、観光客も目立っていたが、普段は静か。

口コミを投稿:2017年10月22日

堀の址も保存されていて、階段を上がると往時の石垣も見ることができます。礎石や井戸の跡も整備保存されていました。発掘されたものなので当然建物などはありませんが、荒木村重の反乱や黒田如水が囚われたことなど、歴史の舞台になったことを想像しながら見ると、味わいがあります。

口コミを投稿:2017年10月10日

あの織田信長公の常識を逸脱する言動にまったをかけ謀反をはたらく「荒木村重公」は、この有岡城で羽柴秀吉(*後の太閤秀吉)によって滅ぼされる。後に福岡城主になった黒田官兵衛がこの城の牢屋へ1年間も牢蔽されていた史実は、大河ドラマでも演出していた。救われたから後の世に福岡城主にまでなったのだ。尼崎と伊丹市の史跡に残っている。

口コミを投稿:2017年10月8日

周囲に比べて緑が多く、石垣が残っているため城が存在していたことが分かります。今では市民の憩いの場ですが、16世紀後半では荒木村重という武将が守っており、その後織田信長に攻撃され占領されました。おそらく往時は周辺のアイホールや駐輪場、スーパーマーケットまで城郭が広がっていたのではないでしょうか。