行ってよかった

伊勢神宮に行く前日に立ち寄りました。 白子駅からタクシーで1,700円くらい。 帰りは伊勢若松駅まで800円でしたので 伊勢若松駅でタクシーを呼んだ方がいいかも。 展示は一部屋だけで数は多くないが... 続きを読む

2019年10月3日に投稿しました
Trail809567
モバイル経由
魚長さんへ行く途中に寄りました。

魚長さんの予約時間より早く到着したので、あちらこちらに看板や、のぼり旗が目についたので寄ってみました。 歴史にうとい私は、名前の雰囲気から歌舞伎とかの役者さんかと思ってましたが、江戸時代にロシアより生... 続きを読む

2018年1月12日に投稿しました
napana
ハワイ島, ハワイ

2019年10月3日に投稿しました モバイル経由

伊勢神宮に行く前日に立ち寄りました。

白子駅からタクシーで1,700円くらい。
帰りは伊勢若松駅まで800円でしたので
伊勢若松駅でタクシーを呼んだ方がいいかも。

展示は一部屋だけで数は多くないが
船の模型や
当時の人々の
光太夫に対する興味を感じさせる
色あざやかな漂流譚、
光太夫が扇子にロシア語で
“鶴亀”と書いたものなど
楽しく拝見させて頂きました。

受付では六月大歌舞伎での光太夫役
幸四郎さんのサインや写真も見せて頂きました。

光太夫のことを知らない方は
ぜひ訪問前に
漫画「風雲児たち」7巻〜
小説「大黒屋光太夫」
どちらかを読まれると
より楽しめると思います。

訪問時期:2019年10月
2019年7月9日に投稿しました

緒形拳さん主演での映画化やみなもと太郎さんの『風雲児たち』でも題材とされ、鎖国の時代にロシアを横断して帰国した大黒屋光太夫。
映画や漫画の時代には、光太夫は帰国後江戸に幽閉されふるさとの鈴鹿には帰らなかったというのが定説でしたが、その後地元から鈴鹿や伊勢参りをしたという新資料が発見されました。
今回は、その資料のテーマ展示がされていて再訪しました。折しも三谷幸喜さん作で松本幸四郎さんが光太夫の歌舞伎をされている時期で、公演前には松本幸四郎さんも本館を訪問されたとも紹介されておりました。

訪問時期:2019年6月
2018年12月16日に投稿しました

正直わざわざこの施設があるかな?という感じの規模ですしそんなに見ごたえはないと思います。他と併設でいいのかな、と。値段は無料でよかったです。

訪問時期:2018年10月
2018年6月19日に投稿しました

井上靖さんのおろしや国酔夢譚でも描かれている大黒屋光太夫氏の人生を訪れる人に教えてくれます。
漂流後ロシアに渡り、当時の皇帝エカチェリーナ2世に謁見し、帰国の許可を得て帰国する、当時の鎖国の日本では誰も経験することのなかった人生は圧巻です。

訪問時期:2018年5月
2018年3月11日に投稿しました モバイル経由

小さな資料館ですが、鈴鹿市の公営らしく、綺麗で、資料もガラスケ一スにしっかり保存されていました。無料です。光太夫が遭難した船の模型とかもありました。少し離れたところに、顕彰碑もありました。

訪問時期:2018年3月