2020年10月27日に投稿しました

旅館そのものは、総評して、古めの少し良い旅館という感じです。
1.風呂・温泉について
室内のお風呂が綺麗だったのは加点でした。温泉は、子供のこともあり大浴場を夫婦で交代で入りに行きました。温泉ではないのが残念したが、人は少なく、貸し切りのような贅沢な気分を味わえました。2日目の夜は、有料貸切風呂をお願いしましたが、こちらもなかなか熱く、子供には大丈夫かとも思いましたが、意外と広いお風呂を楽しんでくれました。ただ、温泉ではない普通のお湯であったのが、知ってはいたのですが残念でした。温泉の貸し切り風呂は無料で予約できず、入れるかどうか読めない点が残念で、いくつかは有料でもいいので予約制にしてほしいと思いました。
2.部屋について
総和室の部屋を取りましたが、綺麗にされていて、夜に(偶々ですが)花火も見る事ができて、良かったです。これは、勝手な希望ですが、小さい子供が泊まる事が分かっている和室に、倒れたら壊れるような陶器?の置物は置いてほしくないなと感じました。
3.食事について
こどもがじっと出来ない(食べれるものが少ないだろうと予想された)ため、懐石は断念してバイキングにしましたが、味は、そこそこ美味しかったのと、朝だけでしたが、山村乳業の牛乳が美味しかったです(売店にも打っていて高評価です)。
4.感染対策について
全体的に、あまり正しい対策は取られていないように見受けられました。
芸能人や政治家も利用している、フェイス(というより、口元を覆うだけのマウス)シールドには、飛沫が飛ばないようにする効果はないと既に科学的に裏付けがされているにも関わらず、多くのスタッフの方が利用していて、あまつさえ、口の下までしかないレベルのものを使用している職員もいて、不織布や布マスクが営業の支障になるのであれば、むしろ、何もしない方が潔いのではとさえ感じました。バイキングは、混雑緩和のための人数制限もしていなさそうで、結構、密な感じでした。

利用時期: 2020年10月
2020年10月18日に投稿しました

大浴場入浴中、隣の男性が「これは温泉ですかね?」と尋ねるので「鳥羽温泉郷というので温泉ではないでしょうか」と答えたものの調べてみると沸かし湯と小さくパンフに書いてあった。自分の勝手な思い込みでしたが、それはないでしょう。客の錯誤を期待しているわけではないでしょうががっかりでした。

利用時期: 2020年10月
2020年8月14日に投稿しました モバイル経由

Go to travel を利用して、早速鳥羽駅の駅前海側にある、戸田屋へ行きました。
露天風呂が大好きなので、室内の温泉と露天風呂が全く別の場所にあるのですが、露天風呂を選んで行って来ました。
とても雰囲気のある露天風呂で、今は国際線の飛行機が飛んで居ない時期ですので、ゆったりと寛いで、露天風呂を楽しみました。
夕食も朝食もビュッフェなので、コロナが心配でしたが。
どのお料理も、小さな器に既に分けてあったり、蓋が付いた小さな器に分けてあり。とても厳重に手間を掛けて、工夫したビュッフェでした。手間もかけてあるし小さな器の数も大変な量ですが。工夫して下さっているのがとても伝わって来て、有難い思いでした。
また、そのお料理も、一気に沢山出すのでは無く。
人に触れるのが少なくなる様に、後ろのオープンキッチンには多く見えて居て量がある安心感は有り。でも、前に出しているのは少なくて、見本の様に置いて下さっていました。
コロナ時代の新しいスタイルのビュッフェと言う感じで、今後はこう言う形が、スタンダードなビュッフェになるのでは無いかと思いました。
お陰様で、安心してビュッフェを楽しみ。
落ち着いた、雰囲気のある露天風呂を楽しむ事が出来ました。
写真は露天風呂へ雰囲気のある道と入口。
お部屋からの鳥羽の海の景色でした。
ひとつだけ残念だったのは、Go to travel で頂ける、現地での商品券が、500円分が浴衣にしか利用出来ないので。500円分のお土産が買えなくて残念でした。浴衣だけと言う設定は、とても残念でした。
それ以外は、久しぶりの温泉を楽しみました。

2020年7月28日に投稿しました

初めて戸田家さんに行きましたが
食事がおいしく、
楽しくたくさんのお風呂に入りました‼️
またリピーターになります(^-^)
ただ、たまたま、入室した御部屋の洗面所周辺壁が汚れ落とし忘れが有ったようで、後に綺麗にはして頂きましたので、4つの評価にさせて頂きました。

• 旅行のタイプ: 友人との旅行
2020年7月19日に投稿しました モバイル経由

コロナウイルスが心配で夕食はバイキングを辞めてレストラン職を選択しました。
美味しい料理で満足でした。
残念ながら朝食はバイキングのみで選択肢がなくて仕方がなく利用しましたがやはりコロナウイルスは心配でした。