便利なバス移動

伊勢参りの際に、外宮から内宮への移動などで、三重交通バスを利用いたしました。宇治山田駅や伊勢市駅にも停まるので便利ですね。

2020年8月1日に投稿しました

啓策 柴
東京23区, 東京都
モバイル経由

2020年5月1日に投稿しました モバイル経由

三重県全域と周辺の愛知県、和歌山県、奈良県と京都府の一部を走るバス。東京でも南紀白浜線・南紀勝浦線・伊賀線といった高速バス、名古屋では名鉄バスセンターから出発する長島温泉、西桑名ネオポリス(イオンモール桑名)行きなどのバスを見かけるので、三重県以外の方でもお馴染み。主要都市の津、四日市、桑名市内には充実した路線網を有しており、三重県の主要駅には必ずと言って良いほど「SANKO」の停留所と、白と緑のカラーのバスを見かけます。また、伊勢市駅・宇治山田駅から伊勢神宮・内宮まで、休日は10分おきに運行しており、外宮も通るので効率的に参拝することが可能。鳥羽水族館やミキモト真珠島への周遊バスもあります。三重交通のバスは、以前は屋根にも板を張って広告を掲げており「商売熱心だなぁ」と感じましたが、現在でも少なくなったものの車体の側面や後部にたくさんの広告を設置されています。

訪問時期:2020年2月
2020年1月19日に投稿しました

宇治山田駅前から伊勢神宮の外宮、内宮を経由して、二見浦にも寄って鳥羽まで結ぶ周遊バスです。神宮参拝前に二見興玉神社にもお参りすることができ、とても助かります。週末は日中30分おきくらいに出ているので、とても便利でした。

訪問時期:2019年12月
2019年12月15日に投稿しました

三重交通には過疎路線も多く、本数が少ないのはやむをえませんが、休廃止にならずに残っている路線も多くあります。一部は行政が運営するコミュニティバスに移管されていますが、一方、三重交通の路線も残っており、運賃が高くなって、利用者が減少するという悪循環も見られます。是非存続させてほしいものです。

訪問時期:2019年12月
2019年11月7日に投稿しました

通学中の私は定期を持っていました。友達と楽しくお話をしていたら目的のバス停へ着いた瞬間下車ボタンを押していないことに気づき押しました。もちろんその次のバス停で下車することになったのですが、下車する際に定期をかざすと、案の定ピーっと残高不足エラーが出たのでこちら側から定期持ってるんですけど下車ボタンを押し忘れてどうしたらいいですかと尋ねたところ、僕は3回も宜しいですかって聴きましたよね?180円払ってくださいとキレ気味に言われました。こちら側も忘れちゃってすいません〜みたいな感じで言ったわけでなく、申し訳なさそうにお伺いしたのに強く言われ大変驚きました。その上定期を持っていれば差額を払えば良いはずなのに全額取られ完全に気分が悪かったです。通学なので利用しますけどまた今回のような運転手さんがいたら嫌ですね。

2019年11月7日(木)8時47分の中央病院行き?のバスの、運転手さんです。

訪問時期:2019年11月
2019年9月19日に投稿しました モバイル経由

名古屋駅の名鉄バスセンターからナガシマスパーランドの前まで利用しました。

往復で2,100円でした。
バスも新しくて快適に過ごせました。

訪問時期:2019年9月