“大峯奥駈道の第一歩”
吉野の口コミ

吉野
口コミを投稿:2016年4月23日

近鉄吉野線・吉野駅を出たら、いよいよ世界遺産・大峯奥駈道の第一歩。
この先、しばらく吉野桜を鑑賞しながら、金峯山寺・高城山展望台・金峯神社へと進みました。

口コミを投稿:2014年11月10日

「10月末に紅葉がみごろ」、とあるHP。吉野の紅葉は2種類でした。「桜」の紅葉を見たい人は11月8日には終わっていました。「モミジ」は蔵王堂や中千本までもほんの少し赤くなっていましたが紅葉はまだまだ。観光駐車場は無料で、バスで奥千本まで行き、引き返しは歩いて戻ると気持ちのいい、そして懐かしい景色を感じます。

口コミを投稿:2014年4月29日

吉野の桜は今年も実に素晴らしかった。平安時代から植えられてきたというシロヤマザクラ。下千本では桜の下をくぐりながら見上げるように眺める。中千本では視界一面に広がる桜を眺める。下千本では吉野山を見下ろしながら眼下に広がる桜を一望する。吉野山の位置によって見え方が変わり様々な景色を堪能できる。七曲がり坂、吉水神社の一目千本、花矢倉展望台は絶対に外せない絶景スポット。6時50分阿部野橋発の急行吉野行きに乗車(出発20分前に乗車口先頭に並ぶ)。8時22分に吉野駅到着。吉野山駅から竹林院前までバス。ここで乗り換えて竹林院前から奥千本口まで再びバス。乗り換えは長蛇の列で30分ほどの待ち。奥千本口の到着は9時30分。ここからいったん金峯神社に登り、吉野山を下って吉野駅に到着したのは12時30分過ぎ。ぎりぎりで13分04分発の特急(ただし喫煙席)を予約できたが、それ以降の特急は満席。同時刻の急行は到着直後は座れる状態。今から吉野山を登ろうとする人がバス、ロープウェイで大行列。この人たちが帰る頃の混雑はどうなったのか。早めの出発が奏功。

口コミを投稿:2014年4月24日

TVでも良く紹介されている千本桜を是非とも見たいと電車で行ってきました。行きの電車はぎゅう詰め状態で何事!?という感じでした。着いてからもあまりの人の多さに驚きましたが、それでも山一面をピンク色に染める満開の桜は本当に見事でした。金峰山寺の青の大仏も一度は必ず見て欲しいと思う程印象的なものでした。

口コミを投稿:2014年4月20日

毎年、花見に出かけます。何軒もある柿の葉寿司のお店から、今年はここ!を選ぶのも楽しいし、道すがら手作りっぽい草餅とか、おでんとか食べ歩くのも楽しい。花より団子が実践できます。

吉野を見た人は、こんなところも見ています

吉野に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。