本日営業: 9:00 - 16:30
保存する
親切なボランティアスタッフさん

今も続いている発掘調査の成果を見ることができます。 貴重であるがゆえレプリカも多いですが、本物の木簡や器など、はるか昔の人々も私たちと同じように日常生活を送っていたんだなぁと想像できるような出土品を多... 続きを読む

2018年4月26日に投稿しました
NBasic
モバイル経由
平城宮の遺構をそのまま展示館にした建物

第一次大極殿の隣りにあって、平城宮の遺構をそのまま展示館にした建物です。 地面に穴が掘られた柱の跡やミニチュアの内裏や役所の復原や下部が残った大きな柱の展示も。見学は無料です。

2017年12月19日に投稿しました
Explore808835
東京

口コミを投稿:2018年5月6日 モバイル経由

ボランティアのガイドもありますが少ししつこい感じがあります。もう少し自由に見れると有り難いのですが!

口コミを投稿:2018年5月6日 モバイル経由

この資料館はなんと無料なのに
おじさんがガイドをして、説明をして下さいます!!

本当にオススメ!!

あまり、大きくはないけれど
綺麗だし、無料ガイドでよく判るし
ぜひ行かれてみて下さい

口コミを投稿:2018年4月26日 モバイル経由

今も続いている発掘調査の成果を見ることができます。
貴重であるがゆえレプリカも多いですが、本物の木簡や器など、はるか昔の人々も私たちと同じように日常生活を送っていたんだなぁと想像できるような出土品を多く見ることができます。

館内にボランティアスタッフが数人いて、気軽に声をかけてくださるので、時間が許すのであればガイドを聞いてみてはいかがでしょうか。

口コミを投稿:2017年12月30日

近鉄大和西大寺駅から徒歩10分。
入館無料。

エントランスを入って最初の部屋の床には、空撮写真に平城京の図が重ねて描かれているものがあり、当時の都の規模が分かりやすい。その他、役所や宮殿の部屋の再現展示もある。
ボランティアの人が解説を行っているので、疑問点は質問してみるのもいいでしょう。

口コミを投稿:2017年12月19日