“《官衙復原展示コーナー》については【平城宮いざない館】と【推定宮内省】を鑑賞されることお薦めします”
平城宮跡資料館の口コミ

平城宮跡資料館
口コミを投稿:2018年6月23日

内部は 6つのエリア《1. ガイダンスコーナー、2. 官衙復原展示コーナー、3. 宮殿復原展示コーナー、4. 遺物展示コーナー、5. 考古科学コーナー、6. 模型展示コーナー》に分かれており この内 《官衙復原展示コーナー》については 《大極殿》を含む《大極殿院》の模型が展示してあるも 今年(2018)3月24日 【朱雀門】前に出来た新施設【平城宮いざない館】の展示室2に平城宮全域の模型が展示してあり、平城宮内の役所の様子についても【推定宮内省】に行くと 建物(平城宮役所の復原)の中に役所の調度品が展示してあるので そちらを鑑賞されることをお薦めします。 一方で《ガイダンスコーナー》に平城宮から長岡京への遷都、発掘 などの4場面を 模型を使用し展示され その模型に角度を持たせることにより 鑑賞者に対し 見やすくしている点に好感を持ちました。 又 《遺物展示コーナー》での瓦の展示は 奈良の建築物に関心を持っておられる方に 非常に参考になると思いますのでお薦めします。

口コミを投稿:2018年5月6日 モバイル経由

ボランティアのガイドもありますが少ししつこい感じがあります。もう少し自由に見れると有り難いのですが!

口コミを投稿:2018年5月6日 モバイル経由

この資料館はなんと無料なのに
おじさんがガイドをして、説明をして下さいます!!

本当にオススメ!!

あまり、大きくはないけれど
綺麗だし、無料ガイドでよく判るし
ぜひ行かれてみて下さい

口コミを投稿:2018年4月26日 モバイル経由

今も続いている発掘調査の成果を見ることができます。
貴重であるがゆえレプリカも多いですが、本物の木簡や器など、はるか昔の人々も私たちと同じように日常生活を送っていたんだなぁと想像できるような出土品を多く見ることができます。

館内にボランティアスタッフが数人いて、気軽に声をかけてくださるので、時間が許すのであればガイドを聞いてみてはいかがでしょうか。

口コミを投稿:2017年12月30日

近鉄大和西大寺駅から徒歩10分。
入館無料。

エントランスを入って最初の部屋の床には、空撮写真に平城京の図が重ねて描かれているものがあり、当時の都の規模が分かりやすい。その他、役所や宮殿の部屋の再現展示もある。
ボランティアの人が解説を行っているので、疑問点は質問してみるのもいいでしょう。

平城宮跡資料館を見た人は、こんなところも見ています

平城宮跡資料館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。