本日営業: 9:30 - 16:30
秋篠宮の号の由来の地に建つ古刹

奈良盆地の北西の外れ(おそらくは、創建当時にあってはここより奥は山地であったろう…。)にひっそりと建つ。 こじんまりとした佇まいだが、鎌倉時代の再建された本堂は国宝。また重要文化財の技芸天立像は仏像好... 続きを読む

2020年5月2日に投稿しました
Reindeerperson
奈良市, 奈良県
苔むして、静かな

奈良市にある「秋篠寺」に参拝しました。 奈良市街地の西部にあり、近鉄大和西大寺駅から少し離れた場所にあります。 境内の本堂や苔むした金堂跡一帯の風景が素敵です。

2020年2月6日に投稿しました
ichirotjmr
京都市, 京都府

2020年5月2日に投稿しました

こじんまりとした佇まいだが、鎌倉時代の再建された本堂は国宝。また重要文化財の技芸天立像は仏像好きのみならず多くの人に愛されている。
苔むす庭も大変有名です。

訪問時期:2020年4月
2020年2月6日に投稿しました

奈良市にある「秋篠寺」に参拝しました。
境内の本堂や苔むした金堂跡一帯の風景が素敵です。

訪問時期:2019年8月
2019年12月31日に投稿しました

苔むしたお庭が印象的なお寺で、東洋のミューズと呼ばれるような柔和なお顔の仏様に逢えます。西大寺から歩いて行ける距離です。

訪問時期:2019年11月
2019年12月27日に投稿しました

大和西大寺周辺にあるお寺を拝観したときに、法華寺の後に拝観しました。庭園は見事な苔が一面にあり、まるで絨毯を敷き詰めたような感じで綺麗です。拝観料を払って本堂に入りますが、本尊の薬師如来、国内の寺ではここにしかない伎芸天立像が見られます。奈良の東大寺、春日大社などの観光地とは全く違うお寺です。

訪問時期:2019年12月
2019年11月17日に投稿しました モバイル経由

仏像を触ろうと思えば簡単に触れます。もちろん、触ってはダメですが。本尊薬師如来も親近感のある表情ですが、技芸天の姿は最高、まるで生きているかのようで、何つまらん事に悩んどんねん!と言われかねない表情です。苔の庭も綺麗で、人も少なく、心洗われるお寺です。

訪問時期:2019年11月