2016年2月18日に投稿しました

いつもは宿泊して、朝ごはんがいかに美味しいか!ってことを書いてしまうのですが、今日は初めてここで蟹をいただきました!

ここでいただくお食事は朝に限らず、夜も言うことなしの美味しさなのですが、今回はちょっと贅沢をして、蟹をお腹いっぱいになるまで食べさせてもらってきました。

何がよかったかって、焼いた蟹の美味しい甘いこと!
しかもただ焼くのではなく、囲炉裏で焼いて食べさせてもらえるんです。いま思えば恥ずかしいくらい美味しさに悶絶してしまいました・・・!!!本当に美味しかったです。蟹もだけど、足立さんが用意してくださった蟹酢もまろやかで美味しいこと・・・最後飲んでしまったくらい美味しかったです。

心残りは、「お腹いっぱいになって帰ってくださいね。」とオーナーの足立さんがおっしゃってくださっていたので、それはもうどれだけでも食べられるように準備していったのに、予想よりはるかに立派なたくさんの蟹を、全部食べきることが出来なかったことです。。

寒い季節でよかったです。食べきれないものは持ち帰らせてもらって、帰ってすぐにお出汁を取って翌朝は蟹のお味噌汁で朝ごはんを食べました。食べきれなかった時は残念だったけど、お味噌汁を飲んだときに、食べきれなくてよかったな。と思いました^^

日本海に行かずとも、奈良でこんな蟹をいただけるなんて・・・大感激でした。

私がお邪魔した日は外は雪が降るほど寒い日だったのですが、ホトビルは囲炉裏やヒーターや暖房をずっと前からかけてくださっていたようで、お邪魔するなりとても暖かくてホッとしてしまいました。お話も楽しくて、ついつい長居してしまいました。
本当にありがとうございました!

ちなみに、私だけ食べるのは気がひけるので近くに住む両親にも食べさせたくて同じ蟹を、持って帰らせてもらったんです。ちゃんと丁寧に冷凍してくださっていて、教えてもらった通りに解凍して、焼いて食べたら、大変なくらい美味しくて感激したようです。次は両親も連れていきたいな。と思います。

利用時期: 2016年2月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2016年2月1日に投稿しました モバイル経由

毎年恒例の初詣の旅!ほとびるも三回目になりました。毎回朝食に感動していますが、今回も大満足でした。手作りパンとコンフィチュールが食べたくて泊まってると言っても過言ではない!初めての洋室でしたが、寝具も清潔で気持ちよく、湯タンポの温かさはオーナーそのものです。来年の初詣の宿として予約して帰りました。ホッコリ、マンプクを求めてる方にお薦めですよ。

利用時期: 2016年1月
2015年10月27日に投稿しました

毎年正倉院展の時期に奈良に行きます。今回は町屋の雰囲気を体験しようと3泊滞在しました。主人は脊椎狭窄による腰痛があり急な階段と布団が辛そうでした。部屋は洋和室を選択したのですが、実際に来てみないと解らない現実でした。
共有スペースの流し台付近は汚く雑巾など桶に3日間入れっぱなし状態でした。3泊滞在でしたがコーヒーの補充が一度もなく残念でした。やはり町屋は家族形式で周りに気を使い、トイレお風呂など自由間がないものだとつくづく感じました。
私は犬とか猫は大好きなのですが、朝食中の犬の鳴き声には参りました。
オーナーさんの手作り朝食は、とても美味しく和食のレシピが欲しくなる程最高でしたよ!レシピなどあれば良い宿かも!!
この場所は循環バスでの移動がおすすめです。宿付近は夕食など食べる所がなく遅い時間に到着すると大変です。
しかしオーナーさん一人でこの宿を切盛りして頭が下がります。これからもお体に気をつけがんばってください。

客室選びのポイント: 広い部屋で日当りのいい部屋
利用時期: 2015年10月
2015年3月29日に投稿しました

冬の寒さから解放されたポカポカ陽気の日に、久しぶりにお訪ねしました。
襖類をリニューアルされたようで、前回伺った時よりダイニングが明るく綺麗になりました。2代目シュナウザーの霧三君とも初お目見え!人懐こく、お茶目さんでした。(笑)
今回は、中国茶専門店の「叙友舎」さんとのコラボとのことで「和食ランチ」を頂きにきました。提供場所は、ほとびるから徒歩数分の叙友舎さんのお店なので、テクテク歩きで。(詳細は叙友舎ページで)
もちろん、「潤ほとびる」でもランチ提供はしているのですが、叙友舎仕様和食といいますか雰囲気の違う場所で、ほっこり味を賞味できるのは、とても新鮮な感覚で楽しめました。近場でお泊りするほどでもないけれど、ほとびるの味を楽しみたいという方には気軽に足を運べるのではないでしょうか(限定10食程で予約が必要です。)
まあ、ほとびるの醍醐味を味わうのなら、お泊りをオススメしますが。(笑)
少しふっくらされた? マダムの新しい挑戦はこれからも、続きます。
乞うご期待! (笑)

利用時期: 2015年3月
2015年3月11日に投稿しました

お水取りのために友人と4人で宿泊させて頂きました。お水取りはあいにく土砂降りの雨の中での見学となりましたが、ホトビルのおかげで思い出に残る旅となりました。宿に着いた瞬間から宿を出るまでずっとホストの温かい思いに包まれているようで心からくつろぐことができました。押しつけがましいとろが少しもなく、品のある女性で、皆さん絶賛の最高の朝食を頂きながら楽しい会話を楽しむことができました。大阪に住んでいても何度でも訪れたくなる懐かしい思いのする家庭という感じです。犬のキリゾウが甘えん坊で可愛い!

利用時期: 2015年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行